2013年9月の記事一覧

登校班長会

2学期初めての登校班長会が行われました。班員の安全を心掛けながらの登校についてふり返り、リーダーのはたすべき役割を考えたり、安全についての意識を高めたりするような内容でした。

あったらいいなこんなもの(国語)2年

今はないけど、こんな物があったらいいなぁという道具を考えて発表しました。
子供達は発表を聞きながら、自分だったらこう使う!こうすればもっと良くなる!と考え、友だちの発表の後に自分の考えを伝えていました。
引っ越しマシン、かわいくなるボックス、悪者を捕まえるドロップ、など夢いっぱいの「あったらいいな」が発表されていました。

ほおずき

なつかしい・・・感じです。

子供たちの作った絵本

子供たちが自分で考えた絵本が次々に学校に届けられています。お話の内容はもちろん、表紙やさし絵も素晴らしいものばかりです。その豊かな発想には驚かされます。