2014年9月の記事一覧

「朝ごはんを食べてきましたか?」

たべものの働きについて、大切なことを学んでいましたよ。

運動会へ向けて

リーダーたちがボンボンを作成を始めました。どの団もさまざまな工夫で団を盛り上げようと頑張っています。

6年生・・体育

全員リレーの練習が始まりました。熱い応援の声も響いていましたよ。

学年の畑での活動が嬉しくてたまらない様子でした。

運動家全体練習

開会式を中心に丁寧な練習が行われました。1年生のあいさつも行われました。緊張した表情の中、しっかり練習していましたよ。

団の集会

各団ごとに、みんなで集まり、リーダーのリードのもと、熱い応援の練習を行いました

登校班長会

班長としての役割について、係の先生から大切なお話がありました。

朝は・・・

秋めいてきましたね。

5年生・・体育

団技の練習!本番さながら・・・気合の入った練習でしたよ。

今日の給食

大もりの牛丼!みんなもりもり・・・・。美味しくいただきました。

4年生・・調査

校内を回って、何か調査していました。・・・・何でしょうね?4年生に聞いてみてくださいね。

4年生・・体育

学年で・・・クラスで・・・練習、練習。ダンスが着実に仕上がっていきます。

手作りの花がさが完成!鈴もついています。運動会で花咲くことでしょうね。

広報委員会

運動会への意気込みを中央階段に記しました。一つの目標にむかって学校が動き出していますね。

給食

お月見ゼリーがついて、みんな大喜びでした。

元禄坊主踊り

伝統的な踊りを保存会の皆様が全校児童に披露してくださいました。子供たちは懸命に見入っていました。

素敵な掲示!

日本ならではの十五夜・・・。お供え物をして、みんなで楽しんでいますね。

校内のどこかでこんな観月会が催されています・・・。どこでしょうね?

今日は十五夜

1年生は十五夜について、先生のお話にじっと耳を傾けていました。

6年生・・掲示板

「わたしが楽しみとすること」について短歌を作成しました。掲示板に掲げてあります。じっくり味わってみてくださいね。

なかよし学級 <外国語活動>

なかよし学級に、ロミト先生が来てくださいました。
 イタリアの話や、ロミト先生の夏休みの話を聞いたり、英語の歌を歌ったりして、楽しく学習することができました。

団長・副団長・リーダー

団を引っ張る子供たちが全員集まりました。

運動会での優勝目指して、気持ちを一つに動き出しました。

給食・・3年生

お誕生月の子供たちを囲んで、和気あいあいの会食でした。

4年生・・音楽

みんなで輪になり、歌ったり、楽器を演奏したり・・・。楽しい時間が流れています。

2年生・・発表会

みんなの前での発表!発表者はドキドキ・・・・、そしてそれを聞く子供たちも真剣です。

1年生・・体育

運動会までにやることがたくさん!
たくさんのことを覚えた帰りは、ほっとした表情です。

団の色決定!

団の色が決まり、団ごとにみんなで気勢をあげました。

結団式

まずは、運営委員会のみなさんより本年度のスローガンの提示がありました。

学力テストが行われていました。みんな真剣な取組です!

2年生・・図工

大きな紙が配られて・・・・。大きな窓を作るそうですよ!楽しみですね。

1年生・・図工

紙粘土で、なにやら制作!なにができるのでしょうか?子供たちは、先生の説明に耳を傾けていましたよ。

2年生・・ペア学習

二人で向かい合っての学習の様子です。聞いてくれるお友達がいると、楽しさも増すようです。

クッキング

階段には、子供たちが夏休みに作ったお料理が掲げられています。楽しい時間を過ごした様子が伝わりますよ。