2013年6月の記事一覧

ブラキカム

花の中に思わず引き込まれそう・・・・・。自然界の色のグラデーションに魅了されます。

第一回学校保健委員会

「生活リズムの習慣化」をテーマにした委員会でした。

このテーマに沿い、「早寝・早起き・朝ごはんの大切さ」や「テレビを見る時間や決まりを見直したりすることの大切さ」等について、DVDを見たり・・・、本校のアンケート結果の報告を受けたり・・・、栄養教諭のお話を聞いたり・・・、グループで話し合ったりしながら、集まられた方々で考えました。

6年生・・俳句

6時間目に俳句を作っていました。児童は、できた俳句を見せ合ったり、読みあったりして楽しそうでした。

できあがった作品が中央階段に掲示してありますよ。

3年生・・・プール

プールでは歓声と笑顔が一杯!最後のシャワーも冷たいながら気持ちよさそうでした。

5年生・・習字

本年度、3番目の課題は「成長」
集中して取り組んでいました。

5年生・・ワクワクの田植え

昨日24日、5年生の田植えの様子。

雨もまた楽し・・・。どろんこになりながら、懸命に田植えに挑戦しました。
お世話いただいたり、ご指導いただいたりした関係者のみなさん、ありがとうございました。
5年生は、田植えを通じてこれからも、さまざまなことを学んでいきます。

6年生・・読み聞かせ

1年生への読み聞かせ・・・、まずは、本の選定から・・・。あれこれ、みんなで知恵を出しての選び方です。そして、読み聞かせが終わったら、記録しながら、次の作戦を立てていました。

6年生のみなさん、ありがとうございます。みなさんのお陰で、1年生は、本への興味や関心が高まっているようです。

5年生・・読み聞かせ

本日、火曜日は、「ぶーふーうー」の方々による読み聞かせの日!
今日は5年生でした。みんな本の世界に引き込まれているようでした。