2014年2月の記事一覧

先生の説明をグループのみんなで確かめたり・・・、意見を交わしたり・・・、多様な活動が展開されていきました。

「むかしの芸能」についての学習でした。人から人へ・・・「さまざまな心」が芸能にこめられ、うけつがれていますね。

雨の日の昼休み

1年生はビデオや折り紙・・・、3年生は、「イロハかるた」・・、6年生は縄跳びやバスケ・・・、それぞれ楽しく過ごしていました。

メインは中華丼・・・美味しくいただきました。

6年生・・掲示板

今年の抱負を1文字で・・・。2月になり、1月に掲げられた文字を見て、6年生は気持ちを新たにしているようです。

代表委員会

メンバーのみなさんが、6時間目の話し合いの準備に朝の時間や昼休み時間を活用していました。

5年生算数

図形の学習で、自分の課題に真剣に取り組んでいました。

5年生・・理科

グループやペア、一人でそれぞれの課題に取り組んでいました。

4年生学年園

「生き物係」のみなさんが中心になって、春らしいお花を育てています。

3年生・・習字

今度の課題は「実る」。3年生では、心にどんな実りがあったでしょうね?

4年生・・理科

実験に夢中!フラスコを見つめる、その眼差しは、科学者!

2年生・・お手紙

感謝の手紙を書いていました。だれ宛てに、書いたのでしょうかね?

校長室には・・・

福を招きいれる鬼たちが鎮座!ひょっとして、あの心やさしい、旅に出た「青おに」と「泣いた赤おに」かもしれません。

放送による全校朝会

校長先生が「笑う」ことの大切さ等について説かれました。子供たちは、真剣に受け止めていました。

立春

学校園には、春の訪れ・・・。

避難訓練

火災を想定した避難訓練が行われました。避難の際に大切なことや避難経路の確認等を行い、消防署の方のお話に耳を傾け、防災意識を高めました。

1年生・・鬼たいじ

1年生は、自分の中にいる鬼を「そと」へ・・・。その気持ちが教室に掲げてまりますよ。

6年生・・掲示板

自分の心をみつめて・・・「心の鬼退治」・・・その決意が掲げられています。

光をあびて

あたたかい気候に花たちも生き生き・・・。

校長室前掲示板

福を招きいれる「やさしい鬼」が登場・・・・・。子供たちは立ち止って眺めていました。

6年生・・習字

「希望の春」というテーマに気持ちを込めて取り組んでいました。

日の出

雲の向こうに太陽・・・。雲のベールをかぶり、やわらかい光です。