2013年8月の記事一覧

けいとう(鶏頭)

いろいろな色で咲いています。いろとりどりのたくさんの鶏が集まっているようにも思えます。

避難訓練・・不審者侵入時

不審者侵入時の避難訓練を行いました。先生方の誘導で子供たちは、避難経路を確認し、かつすばやく避難することができました。

避難した後、全体の場で校長先生と高鍋警察署の方のお話がありました。
普段の生活の中で、登下校を含めて不審者に遭遇したら、大きな声で助けを求めること、さらに日常生活の中で、いつも大きな声であいさつをすることなどが、難を逃れるためにも大切であるとお話をいただきました。児童は真剣なまなざしで聞いていました。

5年生・・稲の観察

田んぼに稲の観察に行きました。花が咲き、実をつけようとする様子をじっと観察していました。実際の成長にふれ、子供たちは、興味しんしんの様子!驚きの表情をしていました。

残暑厳しいですね。

こまめな水分や塩分補給、帽子の着用等、今一度、ご家庭でも熱中症対策をお願いします。
このポスターは保健室前に掲示してあります。

6年生・・夏の思い出

6年生の掲示板には、6年生の夏の思い出が絵や写真とともに、日記風に記され、掲示してあります。みんなとびきりの楽しい思い出ができたようです。参観日に、ゆっくり、ごらんください。

校長室前の掲示板

いろとりどりのコスモスが咲きましたよ!素敵ですね。

2学期はじめての委員会活動

各委員会では2学期の目標や実践項目を確認し、その内容を委員会コーナーに掲示して、それぞれの児童がそれぞれの決意を固めていました。

6年生・・体育

運動会で行う、各クラス対抗の全員リレ―の練習を真剣勝負で行っていました。特にバトンパスの仕方について、確認しながらの学習でした。

4年生・・防災学習

防災学習の一環で校内の消防設備や施設について、実際に目で確かめたりして、学習を行っていました。

4年生・・畑では

千なりひょうたんが・・・たくさんできました。これを使った次の学習は何でしょうね?答えは4年生の廊下にありますよ。