5年生  社会科見学

5年生は、宮崎経済連直販と久保田オートパーツに行きました。
宮崎経済連直販では、①千切り大根の出荷まで②お茶の入札の様子③お茶入れ体験をしました。
  お茶の袋詰め

お茶入れ体験

久保田オートパーツでは、自動車の解体の様子やリサイクルについて学びました。
  自動車のドアをはずしています

大きな機械で持ち上げています

4年生 社会科見学

4年生は5月13日に児湯消防組合と高鍋警察署の見学に行きました。
児湯消防組合では4班に分かれて「煙体験」「地震体験」「通信司令室見学」「消防車両見学」をさせていただきました。憧れの職業のひとつになったようです。

高鍋警察署では警察のお仕事を話してくださった後、3班に分かれて「装備着用体験」「防弾チョッキ着用体験」「さすまたの使用体験」をさせていただきました。
その後の、指紋の鑑識体験には歓声が上がっていました。宮崎県の平和と安全のために宮崎県警に就職したい子が増えたようです。

4年 図書館見学

4月13日にオープンした「きらり」の見学に4年生全員で行きました。
タッチパネルには新富町の最新情報が写真や動画で見られることに感動。
図書館が大人コーナーと子どもコーナーに分かれている工夫。
新富町の富田浜で見られるアカウミガメの産卵の様子が動画や資料で見られることにため息。
素敵なカフェでのパンとコーヒーの香りにはみんなでつばを飲みました。

6年生 遠足

よく晴れた中、たくさんの古墳をめぐり話を聞きました!子どもたちも興味津々でした!

1年  遠足

今日は、入学して初めての遠足でした。新富町の交流センターきらりを見学しました。
図書室では、たくさんの本があり子どもたちは、たくさん借りたいと喜んでいました。

【3年】遠足

遠足の約束を確認して出発!行ってきます!

春の遠足がありました(2年生)

2年生は、新しくできた新富町総合交流センター「きらり」の見学をしました。また、文化会館では、大きなステージでダンスを踊りました。公園の芝生の上で食べたお弁当の味も最高でした。