全校朝会

本日の全校朝会で、本校4年、牧草玲君(10)が、「第58回青少年読書感想文全国コンクール」で、全国学校図書館協議会長賞(優良賞)に選ばれた事が紹介をされました。

「第58回青少年読書感想文全国コンクール」(全国学校図書館協議会、毎日新聞社主催、内閣府、文部科学省後援)で、445万3266編(参加2万6880校)の応募の中から、本校4年、牧草玲君(10)の「命を大切に育てるという事」が全国学校図書館協議会長賞(優良賞)に選ばれました。 表彰式は2月8日(金)午後1時、東京・丸の内の東京会館で行われます。
読書感想文を読んでいる牧草君

委員会活動の様子

委員会活動の様子です。
 子どもたちの自主性や協調性などの育成を図り、集団の一員として自覚し、個性や能力を生かしながら創造的に行動する意欲や態度を育てます。本校は、代表委員会を含め、12の委員会があり活動しています。
代表委員会 代表委員会
              代表委員会
飼育委員会 保健委員会
    飼育委員会          保健委員会
体育委員会 体育委員会
               体育委員会

給食感謝集会(小中合同)

給食感謝週間では、給食について、興味関心をを持ち、食事は、多くの人々が心を込めてつくった物であることを理解し、感謝の気持ちをもつことや残さずに食べようとする心を育てることが目的です。今日は、中学校の体育館で、給食をつくってくださる給食センターの方々へ感謝の気持ちを伝えました。
給食感謝集会 給食感謝集会

消防訓練披露

今日は、15日の消防初め式のアトラクションで披露した消防訓練を、全校児童に披露してくれました。昨年末に小学5、6年生の野球少年団児童が木城町消防団の小隊訓練に参加し、訓練を行っていました。
消防訓練披露 消防訓練披露

「持久走大会」と「せんぐまき」

児童の体力向上を目的に,1月19日(土)に予定通り持久走大会が実施されました。これまでの練習の成果を生かして,よりよい記録がでるように一生懸命走りました。
全児童がもてる力を精一杯発揮しベストをつくして走りました。
保護者の皆様,地域の皆様,応援ありがとうございました。

持久走大会 持久走大会

参観日終了後、PTA主催による「PTAバザー」と、子どもたちの健やかな成長を願い「せんぐまき」が行われました。

せんぐまき せんぐまき

「木城っ子安全守る隊」「木城っ子応援隊」

町ぐるみで学校支援が行われているとして、「木城っ子安全守る隊」「木城っ子応援隊」が文部科学大臣賞を受賞しました。今日は、そのことで宮崎県教育委員会、生涯学習課による写真撮影が児童といっしょに行われました。

読み聞かせ

1/11(金)地域の方々にお越しいただいて読み聞かせを行っていただきました。定期的に行っている活動です。今日は、6年生による低学年への読み聞かせも行いました。どの学年も、食い入るように、絵本を見て、聞いていました。
6年生による読み聞かせ 6年生による読み聞かせ
読み聞かせ 読み聞かせ

3学期始業式

今日から3学期です。1時間目には始業式を行い、今年度1年のまとめとなる3学期を有意義に過ごすことを確認しました。登校時から、元気な挨拶の声が聞こえる学舎は、活気に満ちていました。やはり、子どもたちが居てこそ学校です。短い期間の3学期ですが、4月からの新学年に向けて非常に重要な期間となります。しっかりと気を引き締めて、教育を行います。
3学期始業式 3学期始業式

クリスマスコンサート

2学期最後の日、これから3連休です。クリスマスに児童に会えないので、職員がささやかなプレゼントとして「クリスマスコンサート」を行いました。みんな、どうだったかな。休み時間などを使ってみなさんに負けないように練習していました。喜んでくれてありがとう。3学期にみんなに会える日を待っています。
クリスマスコンサート クリスマスコンサート

2学期終業式

12月21日は、2学期の終業式でした。楽しかったこと、うれしかったこと、いやだったこと、悲しかったこと、色々なことがあったと思います。そんな中、児童は、勉強・運動に本当によく取り組んできました。運動会等の行事に、みんな協力し助け合って、全力で取り組みました。本当に素晴らしく、頼もしく感じました。

3学期の始業式は、1月7日です。元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

2学期終業式 2学期終業式