避難訓練(不審者対策)

今日は、不審者対策の避難訓練を行いました。不審者が校内に現れた事を想定し、職員がさすまたで被害が発生しないように対応するといった訓練です。その後、児童は講堂で、警察官から不審者に対し注意しなければならい事柄を学びました。
不審者対策 不審者対策

就学時健診

今日は、来年入学する児童の健康診断が本校で行われました。かわいい元気な児童が興味津々で、校内を歩いていました。健康診断が行われている間、保護者の方々へ教育長、校長の挨拶がありました。その後、本町の特定非営利活動法人「ふぁむ・ふぁーむ」の渡邉幸子 代表による「これで安心、親子のきずな」と題した講演会が行われました。
就学時健診 就学時健診

お話会

今日は、全学級でお話会がありました。絵本を読んでいただいたり、昔話をしていただいたり楽しい時間をすごしました。
お話会 お話会

音楽集会(2年生)

今日の業間は音楽集会でした。2年生が歌や群読を元気に行ってくれました。「群読」では、一人で読んだり大勢で読んだり、その読み方を工夫して、迫力ある言語表現を行なってくれました。
2年生 音楽集会 2年生 音楽集会

ランランタイム

今日の、業間はランランタイムでした。かぜをひかない強い体をつくるために、走っています。1月には持久走大会もあります。
ランランタイム ランランタイム

オープン参観 最終日

3日間(11/1411/16)のオープン参観へのご参加ありがとうございました。授業はもちろん、休み時間、給食の時間、掃除の時間など、普段の参観日では見ることのできない児童達の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

この期間中、保護者の皆様、応援隊の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました

おいもパーティー

木城調べ学習 木城調べ学習

木城調べの発表

クリスマスツリーを作ろう クリスマスツリーを作ろう

クリスマスツリーを作ろう

音楽室の様子 音楽室の様子

昼休み時間(音楽室の様子)

ユメセン

夢先生(ユメセン):林 健太郎 先生の授業

林 健太郎先生

1995年にヴェルディ川崎(現 東京ヴェルディ)に加入。精度の高いキックを武器に守備的MFとして、また高さを生かしてセンターバックとしてプレーし、1年目から公式戦46試合に出場するなど活躍しました。1998年のシーズン途中には、ヴィッセル神戸に移籍。翌1999年に、ヴェルディ川崎に復帰しました。2006年には、ヴァンフォーレ甲府に加入。4シーズンにわたって中心選手として活躍し、2009年シーズン終了とともに現役を引退しました。現在は、東京大学サッカー部のコーチをされています。

オープン参観2日目

本日も、多くの保護者の皆様、地域の皆様が参観していただきました。本当にありがとうございます。
おいもほり おいもほり
生活単元  おいもほり
薬物乱用防止教室 薬物乱用防止教室
薬物乱用防止教室 薬物乱用防止教室

オープン参観

本日より3日間のオープン参観初日でした。多くの保護者の皆様、地域の皆様、参観ありがとうございます。きらきらした児童の笑顔、真剣に授業に取り組むまなざし、いきいきした木城ッ子をご覧いただけたのではないでしょうか。明日以降も、本校の授業、そして楽しく学んでいる児童の姿をご覧いただきたいと思います。
 あきまつりあきまつり
(保育園児といっしょに楽しく遊び、学びました。)
体つくり運動 みんなで使う理科室
体つくり運動             みんなで使う理科室
給食試食会 給食試食会
給食試食会(3日間で58名の保護者の方々が試食されます)
総合的な学習 木城調べの学習
総合的な学習(お米の発表会)   (木城調べの学習)

宿泊学習へ(5年生)

11/8~9まで5年生が宿泊学習です。みんな元気に、青島青少年自然の家に向けて出発しました。報告によると、みんな元気に過ごしているようです。
目的:青島の豊かな自然の中で、友達や先生と寝食をともにしながら、野外活動や自然と親しむ活動、創作活動、奉仕活動などを通して心身をきたえるとともに、自然のすばらしさにふれたり、集団活動における感動・創造・発見をしたりする。
集団宿泊学習 集団宿泊学習出発の様子

木城町芸術劇場

木城町では、小中学生を対象として、優れた舞台芸術などに触れてもらうことで、表現力・創造性を基礎とした“生きる力”の育成を目的としています。このようなすばらしい芸術を間近で見ることはなかなかできませんので、貴重な体験だと思います。