交通教室

新入生の登下校の始まった本日、交通指導を行いました。登校班での登下校指導を通して、交通安全及び交通に関するルールを守り交通事故の防止に努めることが目的です。「自分の命は自分で守る」意識や態度を育てます。学校応援隊の方々にもご協力をいただき指導をおこないました。
交通教室 交通教室

対面集会

今日は対面集会を行いました。新入学児童をあたたかく迎え、入学の喜びを感じてもらうことが目的です。在校生は上級生としての自覚をもってもらい、下級生をいたわる心を培ってもらいたいと思います。
対面集会 対面集会

入学式の様子

4月11日(木)、無事に入学式を終えることができました。

51名の元気な木城小学校の1年生の入学式にあたり、たくさんのご来賓の皆様にご臨席をいただきましたこと、心からお礼を申し上げます。ありがとうございます。

来賓の皆様には、このかわいい子どもたちの健やかな成長のために、温かいお力添えをお願い申し上げます。

保護者の皆様、本日はご入学おめでとうございます。本日から私たち教職員が、大切なお子さんをお預かりします。お子さんが安心して、楽しく学校に通うことができるよう、全教職員で指導を行って参ります。

よろしくお願いいたします。

5年生の田植え体験

5年生が、総合的な学習で田植えを行いました。地域の方々の協力で田んぼを借りて行っています。このような体験を通して、お米の大切さや食べ物への感謝の気持ちを育てることを目的にしています。

田植えを初めて経験した児童も多く、貴重な体験になります。JAの皆様、地域の皆様ありがとうございます。
5年生田植え体験田植えの様子

平成25年度 新任式・1学期始業式

本日、平成25年度の新任式・始業式が行われました。

新たに、8人の着任された先生方を迎え、新年度がスタートしました。

その後,始業式を行い,新学年の担任発表も行いました。明日から授業が始まります。今年度も一年よろしくお願いします。
新任式の様子新任式の様子
学級担任発表の様子学級担任発表の様子

今日は、離任式を行いました。今回の転出者は7名。

転出される先生方から、お一人お一人の個性豊な挨拶をいただきました。

いろいろお世話になりました。

本当にありがとうございました。

学年末休業の学校

学年末休業中の学校は、本年度の様々な整理・新年度へ向けて準備などを進めています。昨日は書類等の整理、データの整理など年度末の整理を行いました。
 今日も、学年末の様々な整理を引き続き行っています。さらに、消防設備の点検、消化器の点検など業者の方々に点検していただきました。 また、教室内の天井の補修も業者の方々に行っていただいています。
 新年度に向けて、さらによい環境で子ども達を迎えられるように、全職員で準備を行って参ります。
 なお、異動される先生方もいらっしゃいますので、明日(29日)は離任式となります。

3学期修了式の様子

24年度の修了式が、講堂で行われました。1年生~5年生が修了証を受け取りました。堂々としている児童をみて、体だけでなく、目に見えないものも、成長しているこを実感しています。これから、春休みに入ります。新年度も、今年度以上に、がんばって成長していくことを願っています。
修了式 修了式

卒業証書授与式の様子

春の日差しを浴びて,6年生が卒業式を迎えました。一人一人がしっかりと卒業証書を受け取り、大きな希望を抱いて卒業していきました。小学校生活で学んだことを生かし,中学校へ行っても自分のよさをこれまで以上に発揮して羽ばたいて欲しいと願います。

「ご卒業おめでとう!」
卒業式の様子 卒業式の様子

卒業式の準備

5・6限目、卒業式会場準備を行いました。4、5年生がそれぞれの係分担を立派にやり遂げました。 4、5年生の皆さん ご苦労さまでした。

卒業式の準備 卒業式の準備