水泳が始まったよ!

6月18日(月)今日から水泳が始まりました。プール掃除から水の管理まで色々な方の助けを借りながら、プール開きをむかえることができました。

はじめに、校長先生の話を聞きました。「安全が第一であること」「目標を持って取り組むこと」などのお話がありました。

担当の先生から注意と確認があり、準備運動もいつもより念入りにしました。

水温計は20度をさしていましたが、水はとても冷たく、プールサイドにはストーブが・・・。

水に慣れたら、1年生と他学年とに分かれて泳ぎました。

1年生は水の中での動きになれる活動をしました。みるみるうちに、がたがたぶるぶると震えが来ましたが、ストーブで暖をとりながら頑張りました。

2年生以上の先輩達は昨年までの学習を思い出しながら、自分の課題を探す活動でした。

外は雨模様でしたが、大河内のプールは屋根付きです。久しぶりの水泳をみんな楽しんでいました。