2022/12/22 学校評議員訪問

学校評議員の皆様に、学校の様子を見ていただきました。

1・2年生は、算数の複式の授業。

1年生も、タブレットの操作にすっかり慣れました。画面上で、ちらばった棒を10のまとまりにして線で囲んでいました。

3・4年生は、「目の健康」についての学級活動。

目玉を動かす体操をしたり、目を大切にするための自分の目標を発表したりしました。目標をタブレットにあっという間に打ち込んで、テレビに映し出して発表していました。タイピングのスピードが速いです。

5・6年は英語の授業。

けっこうな長さの英語のスピーチを聞き取って、問題に答えていました。英語に慣れ親しんできているのがよく分かりました。

評議員の皆様からは、子どもたちと担任の先生との授業の様子をたくさん褒めていただきました。

また、「デジタルとのよりよい付き合い方の指導」や「コロナ後を見据えた行事の運営」、「台風時の学校の管理体制の在り方」など課題も指摘していただきました。ご指摘いただいた課題の解決に、職員一致して取り組んでいきます。