野菜の観察

1・2年生は今日、自分達で観察園に植えた野菜の育ち具合を観察しました。キュウリ・ナス・ピーマン・トウモロコシ等が順調に育っているのを見て喜んでいました。どんな花が咲いているかも観察することができました。トウモロコシは1回目は鳥に種を食べられてしまったけれど2回目は順調に育っているそうです。

クロームブックの設定

昨日は3・4年生、今日は5・6年生が、新しく入ったコンピュータ(クロームブック)の個人設定を行いました。これで実際の授業でクロームブックが使えるようになります。
 今の教科書はQRコードがついていて、それを読み込めばすぐにその学習に関連したホームページが出せるようになります。今までのコンピュータでは回線速度が遅くなかなかつながりにくかったのですが、これでスムーズに授業で使えるようになります。
 また、ロイロノートというソフトが入っているので、授業中に学習したことを個人のフォルダに保存していくことができます。これからいろいろな使い道がでてきそうです。

シャトルラン

今日はスポーツテスト2日目。体育館で20mシャトルランを行いました。リズムに合わせて20mを何回往復できるかを測り、持久力を調べる種目です。
 低学年から実施しましたが、みんなお互いの結果を聞きながら、自分の目標を決めて挑戦していました。
 さすが6年生になると、前半ゆっくりしたリズム音に合わせてセーブしながら走り、後半速くなるリズム音に合わせてどんどんペースを上げていきました。
 みんな自然と、走っている人を応援することができました。

スポーツテスト

今日は雨ですが、新体力テスト(スポーツテスト)の体育館種目が行われました。全国の小学校で毎年行われ、各学校の体力面の状況を把握し、課題を改善していくものです。このテストも昨年度はコロナ禍により実施できませんでした。
 2年ぶりの実施となりますが、どんぐり班(割り班)に分かれて、反復横跳び・上体起こし・長座体前屈・立ち幅跳びの4種目の記録を取りました。明日は20mシャトルランの予定です。

ポット植え

今日は、日向園芸の山元ヒサ子先生にご指導いただいて、花の苗をポットに移し替えました。花のことでいつもお世話になっています。
 4月30日の花いっぱい活動で種を植えて、3週間が経ちました。今日が2回目の活動です。苗床で保育園生・幼稚園生のように守られて育ち、今日移し替えられた苗は今度はポットで小学生のようにすくすくと育ち、3回目の活動で学級園へ移し替える予定です。
 みんなポットの土に穴を開け、優しく植え替えを行っていました。