家庭訪問開始

今日は二十四節気の穀雨です。文字通りひと雨ごとに、植物がぐんぐん伸びてきています。天気はよく、朝は8℃でしたが、昼は20℃を超えそうです。
 今日から3日間、午前中5時間授業で午後家庭訪問となります。ご家庭での子供達の様子を教えていただけますようよろしくお願いいたします。
 2年生は算数の授業「時こくと時間」を時計の模型を使って学習しました。大人でも、時刻と時間を混同してしまうことがある内容です。

参観日・PTA総会

今日は、日曜参観及びPTA総会・みどりの少年団育成会総会が行われました。晴れたよい天気となりました。
 1・2年生は国語の詩の音読の授業、3・4年生は算数のタブレットを活用した授業、5・6年生は道徳で夢に向かう大谷翔平選手を題材にした授業を行いました。

昨年度は、総会が中止で紙上報告となると共に、第1回参観日が2学期の9月3日でしたので、今年度は4月18日の今日からPTA活動がスタートできることを感謝します。

歯科検診と放課後子ども教室顔合わせ会

今日は、丸目歯科の丸目先生による歯科検診が行われました。昨年度はコロナウイルス感染防止のため、5月28日に実施しましたが、今年は予定通りに4月に実施することができました。治療率100%を目指すことができればと思います。

また、今日は市の放課後子ども教室を担当する社会教育課の方々と本校の協働活動サポーター(安全管理員)の方々との顔合わせ会が行われました。こちらも昨年度は実施できなかったので、お互いに考えを共有し合うことができました。この取組がスタッフ皆さんによって支えられていることを感じます。

学校探検

昨日、1・2年生が生活科で学校探検を行いました。2年生がバスガイドさんのように旗をもって1年生を案内しながら各教室を廻りました。
 校長室では、「校長室ではどんなことをするのですか?」等のインタビューを受けました。スタンプラリーのように廻った教室の担当の先生からサインをもらうそうです。

地区児童会・身体計測

今日は、朝の時間に地区児童集会が行われました。新年度の集団登校の決まりごと等を確認しました。身体計測・視力・聴力検査も今日行われました。新学年での活動が着実にスタートしています。

先週から校舎裏の一字山の桐(キリ)の木の花が一斉に咲き始めました。背の高い4本の木が遠くからでもよく目立ちます。まるでフジの花が逆さになったかのように天に向かって堂々と咲いていて、もう初夏が近いことを感じます。