水生生物調査

7月14日(木)、3・4校時に、水生生物調査の学習をしました。
水尻地区の隣の地区を流れる「追内川」に出掛け、調査をしました。

体の五感を使って、透明度やにおい、汚れ具合、すんでいる生き物について調べました。
3年生から6年生まで18人、全員が意欲的に活動できました。
明日は、調べたことをもとに、まとめる学習をします。

今回の議題は、「運動会のスローガンを決めよう」

子ども達から、3つの候補が挙がりました。
最終的には、どの意見に決まったのでしょうか。発表の日、結団式をお楽しみに!!

セミの羽化

朝8時、校舎からランチルーム・体育館への渡り廊下で、珍しい光景が見られました。

羽化したばかりなのか、体や羽根の色も淡い色をしています。
近くには、カエルが1匹、セミを見守るように座っています。

しばらくすると、足や体を動かし始め、くっついていた抜け殻が、下に落ちてしましました。
2時間目の途中、10時前に、元気に飛び去っていきました。

発表集会(5・6年)

今日の「朝のきらきらタイム」は、5・6年生の発表でした。

先月の「むかばき集団宿泊学習」で学んだことの発表を行いました。
活動の様子や思い出、感想の発表を、写真と併せて発表しました。
長い文章を「原稿無し」で発表する姿に、下学年の子ども達は感動していました。

川島小との交流学習④

昼休みも一緒に遊びました。
教室の中での読み聞かせや室内遊び、体育館でのドッチボール、楽しかったですね。