2月の全校朝会

2月の全校朝会では、まず始めに校長先生より、自分の夢に近づくためにどんな自分の姿を目指したらよいかについて話がありました。これまでの自分を振り返り、「人にやさしい自分」「友達を助ける自分」「ルールを守る自分」「学習に集中できる自分」などプラス思考に考えていくことの大切さを教えていただきました。

続いて、健康委員会が食品ロスをテーマにした絵本をもとに食べ物の大切さを分かりやすく寸劇にして発表しました。緊張していましたが、工夫しながら練習を重ね、みんなに伝えようとがんばっていました。

最後に、空手の全国大会で3位に入賞した6年生の岡田竜飛くんの表彰を行いました。

梅 開花

季節の変わり目である節分の今日、池にある梅木が開花しました。

明日は立春で暦の上では春になります。

まだまだ寒い日が続きますが、梅の開花やビオトープのオタマジャクシなど港小にも春の訪れを感じさせる自然の営みが見えてきました。

学校表示板設置

正門と通用門に学校表示板がしばらくの間ありませんでした。そこで、教育委員会に申請して新しい学校表示板を設置してもらいました。初めて訪れた人も一目見て「港小学校」と分かる表示ができたのでよかったです。