2016年9月の記事一覧

参観日

9月参観日が行われました。
参観授業は、10月に行われる運動会での「親子団技」の確認を行いました。

親子にとっては、ふれあいの場にも本番の予行練習にもなったようです。

全体練習②

今日、2回目の運動会全体練習が行われました。
今日の練習メニューは次の通り。
・入場行進
・開会式
・エール交換
・新ばんば踊り、新ばんば太鼓
・全員リレー

初めて練習したエール交換、戸惑いながらも、がんばって大きな声を出しました。次はさらに大きな声が出るようになるといいですね。
全員リレーは2回行いました。
1回目は、白団の逃げ切り勝ち!作戦タイム後の2回目は赤団の逆転勝ち!!
本番は、どちらが勝つか、走ってみなくてはわかりません。みんなで作戦立て、練習がんばります!!

読み聞かせ

ボランティアの方による今年3回目、2学期最初の読み聞かせでした。

今日、読んでくださった本は、もうすぐ始まるリオパラリンピックにちなんだ本も含まれていました。
今日の2冊は次の本でした。
○ さっちゃんのまほうのて
○ ちいさなたいこ
子ども達はきらきら輝く目で、本にボランティアの方に注目でした。
読み聞かせが大好きな子ども達。
次はどんな本なのか、今から楽しみですね。

青少協あいさつ運動

今朝は、東海地区青少協あいさつ運動が行われました。
東海地区の小中学校5校の最後のあいさつ運動となりました。
あいにくの雨にもかかわらず、会長をはじめ役員の方、PTAの方、区長さん、本校職員が、子ども達の登校を見守りました。

普段、今日のような大勢の人たちに見守られての登校がないためか、少々戸惑い気味の子ども達でしたが、元気なあいさつをして、校門をくぐり登校しました。

5・6年掲示

運動会の中心となる5・6年生の廊下には、このような掲示物がありました。

リオオリンピック・パラリンピックにも負けない、輝くメダルをみんなで取りに行きましょう。