夕刊デイリー作文

夕刊デイリーの「光の子」コーナーでは、学校特集として「一学期をふりかえって」をテーマに港小っ子の作文が掲載されました。
 9月12日(土)には、4年矢野壮真君、5年市川汰史君、5年吉村航海君、6年市田琳飛君、9月14日(月)には、3年喜多妃奈子さん、5年歌津匠音君、6年片平陽向さん、6年渡邉美羽さんの作文が掲載されました。
 活字になると、自分が書いたことを何回も思い出すことができると共に、いつまでも記念になりますね。

結団式

昨日県内の様々な中学校で体育祭が行われましたが、本校では今日結団式が行われました。日差しも少しずつ和らぐ中で、10月11日の運動会へ向けて練習が始まります。
 結団式では、団の色が決まりました。団長さんがそれぞれ選んだペットボトルを振ると透明だった水が赤や白に変わり、その変わった色で団の色を決定する方式です。
 結団式後、早速声だし練習を行いましたが、これから団長さんを中心に自主性・自発性を大いに発揮して欲しいと思います。

火災避難訓練

今日の朝5時前、延岡市街地は雷が鳴り響き大変でした。相当落ちたのではないかと思われます。雷雲が過ぎ去った後は、いつもの朝に戻っていました。
 そんな中、火災避難訓練が行われました。みんな真剣な表情で訓練に取り組んでいました。移動も1学期より速く行えました。

給食は二日連続で地元食材です。和牛丼が出ました。さすが、牛肉の甘みがしっかりとしていました。

実験中

日中の気温が少しずつ下がり、学習に集中できる季節になってきました。
 6年生理科の授業では、鉄やアルミニウムを塩酸に溶かす実験を行いました。物質が別のものに変化する化学の基礎になる学習でした。
 3・4年生は、秋の遠足に路線バスを活用する予定ですが、インターネットで運行表を調べ、自分達でスケ-ジュール表を作る学習を行いました。自分で作ると「次はどう行動するか」の見通しがしっかりもてることと思います。

今日の給食のミネストローネ(野菜スープ)の中には、台風による臨時休業の影響で、予定を変更して地頭鶏が入っていたそうです。

放課後子ども教室視察訪問

今日、北部教育事務所教育推進課甲斐主幹、延岡市教育委員会社会教育課松田主査のお二人が放課後子ども教室の様子を参観されました。「6年生を中心にしっかり取り組んでいますね。」というお言葉をいただきました。

1・2年生は、今生活科でバッタ取りに夢中です。今日の昼休みもバッタ取りに必死でしたが、S君の網にトンボが飛び込みました。放課後子ども教室では、今度はみんなトンボ取りに夢中になっていました。