風水害の避難訓練(集団下校編)

昨日は雨の中、風水害避難訓練を実施しました。風雨が激しくなるとの想定のもと、体育館に全校児童が集まり、地区ごとに集団下校を行いました。本校は集団登下校をしていませんので、日頃から訓練をしておかないと地区のメンバーもなかなかわからないところがあります。
 上級生を班長に、みんな並んで下校することができました。

体育館に全学級の児童が集合し、地区ごとに分かれました。

班ごとに並んで下校しました。

むし歯予防について 全校朝会より

保健員会の児童が「むし歯予防」についての劇を、全校朝会で行ってくれました。レポーターが口の中のミュータンス菌に何をしているのかインタビューしたり、歯科医の先生役にどうすればむし歯を防げるのか聞いたりとレポーター役の児童を中心によくできた内容になっていました。

口の中の様子を説明しているレポーター役の児童

ミュータンス菌が奥歯をむし歯にしているところ

歯の博士からの注意はこの3つです。

しっかり歯をみがいているところ

能楽体験教室 ワークショップより

今日は、東京より「観世流能楽師」の小島英明さんたちにきていただき、能楽のワークショップを開いていただきました。
 これは6月22日に本校で開催される「能楽鑑賞会」のために、能楽の基礎を学んでおくための学習会です。
 今日は能と狂言の違いや能楽の歴史、能楽全般についてのことを教えていただきました。その後で、能面をつけたり、大鼓、小鼓、太鼓から音を出してみたりと様々な体験もすることができました。
 6月22日には東京から19名がこられて、本格的な能楽を見せていただくことになっています。ご都合のつかれる方は是非おこしください。時間帯は後日お知らせいたします。

ようこそ先輩 教育実習生の紹介

本校を2008年に卒業した中武優香さんが、養護教諭になるための教育実習に、3週間にわたって土々呂小学校で取り組むことになりました。
 期間は6月5日から6月30日までとなります。どうぞよろしくお願いいたします。

早速 朝のあいさつ運動に出て、子どもたを迎えてくれました。