むし歯予防について 全校朝会より

保健員会の児童が「むし歯予防」についての劇を、全校朝会で行ってくれました。レポーターが口の中のミュータンス菌に何をしているのかインタビューしたり、歯科医の先生役にどうすればむし歯を防げるのか聞いたりとレポーター役の児童を中心によくできた内容になっていました。

口の中の様子を説明しているレポーター役の児童

ミュータンス菌が奥歯をむし歯にしているところ

歯の博士からの注意はこの3つです。

しっかり歯をみがいているところ

能楽体験教室 ワークショップより

今日は、東京より「観世流能楽師」の小島英明さんたちにきていただき、能楽のワークショップを開いていただきました。
 これは6月22日に本校で開催される「能楽鑑賞会」のために、能楽の基礎を学んでおくための学習会です。
 今日は能と狂言の違いや能楽の歴史、能楽全般についてのことを教えていただきました。その後で、能面をつけたり、大鼓、小鼓、太鼓から音を出してみたりと様々な体験もすることができました。
 6月22日には東京から19名がこられて、本格的な能楽を見せていただくことになっています。ご都合のつかれる方は是非おこしください。時間帯は後日お知らせいたします。

ようこそ先輩 教育実習生の紹介

本校を2008年に卒業した中武優香さんが、養護教諭になるための教育実習に、3週間にわたって土々呂小学校で取り組むことになりました。
 期間は6月5日から6月30日までとなります。どうぞよろしくお願いいたします。

早速 朝のあいさつ運動に出て、子どもたを迎えてくれました。

PTAミニバレーボール大会その2

曜日はお疲れ様でした。PTAミニバレーボール大会も無事に終了することができました。事故等もなく終了できましたことを感謝申し上げます。
 出場・応援をいただきました皆様方にも感謝申し上げます。
 結果は以下の通りでした。
 優勝 6年2組  準優勝 2年1組  第3位 4年2組
 おめでとうございました。
 運営にあたっていただいた方々ご苦労さまでした。

子どもたちも熱心に応援をしていました。

ボールで遊んだり、体育倉庫の地下にいったりする子どもは一人もいませんでした。ルールを守って応援をしていまいた。

6年2組 優勝おめでとうございました。

閉会式のあとに、恒例のお菓子まきが行われました。

PTAミニバレーボール大会

6月3日(土)の午後は、PTAミニバレーボール大会が開催されました。学級対抗のミニバレーボール大会です。どのチームも練習日から気合い十分でこの大会を迎えました。
 どんなプレーが飛び出すか楽しみです。今回はプレー中の案確保の面から、幼児・児童向けにアニメビデオを用意してみました。1年1組の教室を開放して行いました。