ものづくり体験活動4年生

授業で4年生が「ものづくり体験」をおこないました。今回は3つの体験コースを準備していただきました。
 1 たたみ職人体験コース 2造園職人体験コース 3 ファッション関係探検コースの3つです。
 それぞれの希望のコースに分かれて製作活動に取り組みました。いまく行かない点などは、ゲストティーチャーの方々に丁寧に教えてただき、みんな自分の作品を作るとができました。ありがとうございました。

うまく縫えるかな。小物を作っています。

さて、畳がうまく縫えますか。大変ですね。

校長室前のギャラリーより

南校舎正面玄関より入っていただき、右折したとろに「校長室前のギャラリー」があります。
 下の写真は、現在ここに展示してある写真です。機会がありましたら是非ご覧下さい。

救命救急法講習会開催

毎年この時期に「救命救急法」の講習会を、職員研修の一環として開いています。水泳シーズンを迎える前に、きちんと救命救急の方法を確認しておこうというのが目的です。
 昨日は、延岡市消防署より2名の方にお越し頂き、指導をしていただきました。

はじめは「基本的な胸部圧迫法」を中心に学びました。

次にAEDの使い方を中心に連携した対応の仕方を学びました。

最後に、今日学んだことを生かしながらチームとして対応する方法を学びました。

映像資料を授業で活用するにも

4年生の社会科で「わたしたちの暮らしをまもる仕事」として、消防署や警察署などの学習を進めていきます。
 具体的な仕事について学ぶためには見学に行ったりしますが、時間的な制約もありなかなかできません。
 そこで、よく利用するのが「NHK教育テレビ」の番組です。この番組はインターネットでダウンロードして使うことができます。
 校内にそのシステムがあるところは教師用の校務用パソコンを利用して授業で使うことができます。しかし、本校には校内ランがないため、教師個人のスマートフォンに一度ダウンロードしてそれを授業に使うことにないます。動画ですのでかなりの料金もかかることになります。使いたくてもなかなか気軽に利用できません。市でも校内ランの整備等計画はあるようですが、、、、
 一日もはやく校内ランが設置されるように要望していきます。

4年生の社会科の授業です。

警察官の仕事についての学習で映像資料を使っています。

いつでも使える環境が一刻も早く整うことを期待しているところです。市では整備を5年計画ぐらいで進めていくようです。

通学路の安全面から

6月に入り、もうすぐ梅雨の季節がやってまいります。登下校の際に傘をさすことで視界が狭まり、自転車や車等との接触などが心配されます。日頃より1列で登下校するように指導してきています。
 これからの時期は特に安全面からご家庭でも、「歩道を1列で歩くように」とご指導をお願いいたします。地域の見守り隊の方からも自転車との接触など危険な場面がありますとのお話もありました。

歩道を歩く際は、車道側から離れた方を1列であるくこと。

この歩道は自転車も通ることができます。登校時間は、中学生や高校生の自転車が前後からかなりのスピードで通り過ぎていきます。

歩道の下の道路は、抜け道となっているのか、かなりの自動車が利用しています海浜公園の入口で国道に出てくる車もいるので注意が必要です。

写真のように、きちんと1列に並んで登校することが大切です。ご家庭でも事故を防ぐ上から声かけをお願いいたします。