夏休みがスタート

本格的な夏休みのスタートです。今日から水泳教室も2日間開催されます。水泳が上手になりたい児童が集まり、全職員で指導していくことにしています。

ほぼマンツーマンの体制で指導していきますので、かなりの児童が
泳げるようになると期待しています。

児童クラブも始まっています。1年生から3年生がきています。

1学期を振り返って

学校生活を写真で振り返ってみました。

靴箱の様子です。きれいに靴がならんでいるでしょうか。

トイレのスリッパも意識をしてもらえるようになってきました。

授業前のチャイムが鳴る前は黙想して心を落ちつけています。

授業中も進んで取り組む様子が多く見られました。

清掃も無言で頑張りました。

朝のボランティア活動や委員会活動も取り組んでいます。

第1学期終業の日

今日で1学期が終わります。比較的天候に恵まれた1学期でしたが、後半は台風・大雨・猛暑が襲いかかってきました。
 幸い土々呂地区には大きな被害はありませんでしたが、大雨による河川の氾濫・土砂崩れ等で200名以上の方の尊い命が奪われることになりました。まだ行方不明のいらっしゃいます。
 被災地の一刻も早い復旧と復興を祈るばかりです。
 今日の終業式では、1学期を振り返って、「あかるい子」「学び合う子」「やりぬく子」のめあてがどれくらい守れたか尋ねていきまた。
 「あかるい子」では、あいさつがでいるようになったと答えた児童が多かったです。進んで自分からあいさつができることが目標です。
 「学び合う子」では、友達の意見や考えを聞くときに目と体を向けて相手を見て聞くことができるようになってたと答えた児童が多くいました。友達の考えと自分の考えを比べて考えをまとめることができなかったということです。
 「やりぬく子」では、係や委員会の仕事は半分ぐらいの児童ができた答えていました。
 むし歯の治療にはまだ半分くらいの児童しか行っていないようです。
ぜひ、夏休み中に治療を済ませてください。それでは、楽しい夏休みを過ごしてください。

最後の水泳の授業

夏真っ盛りですが、小学校では水泳シーズンが終わりを迎えています。
 午後からは6年生の水泳の授業でした。6年生が土々呂小学校のプールで泳ぐのも今日が最後ということになります。
 思いっきり泳いでほしいと思いながら写真をとりました。6年生は一つ一つ小学校での行事や授業が終わっていきます。

朝のチャレンジタイム

土々呂小学校では毎朝10分間の「チャレンジタイム」を行っています。
 この時間は、音読:テンポ良くすらすらと声を出して読んでいきます。
         100マス計算:たしざん・ひきざん・かけ算の100マス
         算を出来るだけ素早く書き込んでいくようにしています。
 2年目に入り、子どもたちも慣れてました。

3年生のチャレンジタイムの様子を4年生が見学にいているところです。