縄跳び大会

今日は、朝方は比較的暖かい天気だったんですが、8時を過ぎるころから風も少し出て体感温度が下がってきました。
 そんな中で、高学年の縄跳び大会がスタートしました。6年生にとっては小学校最後の大会なりました。この日のために学級で練習を重ねてきたことだと思います。個人の部に続き、学年での長縄競技となりました。
 各学級とも声を掛けながらリズムよく跳んでいく姿がみられました。しかし、よくみてみると前の子どもの背中を押してあげる子どもや、みんなでそのこの跳びやすいタイミングを考えてかけ声をかけてあげたり、縄を回すタイミングを変えたりと様々な思いやりの姿をみることができました。
 回数をたくさん跳ぶこともすばらしいとおもいます。でも、一人の友だちのために学級みんながどうすれ跳べるかを考え、取り組んでいくことも大変すてきな姿だなと思って見ていました。うまく跳べた子どもの満足した顔に今日の大会のねらいが達成できたと感じた瞬間でした。

朝の風景より

冷え込みが一段と厳しい朝でした。車のフロントガラスが凍っているのはこの冬何度目かでしたが、車体が凍り付いてドアがなかなか開かない状態でした。
 学校では朝から子どもたちが運動場に出て、いつもと違う様子に目を輝かせていました。

ジャンピングボートにも氷が張っていました。

子どもたちは運動場で見付けた氷を手にとって大騒ぎです。

芝生も真っ白になっていました。

そんな日でもみんな元気に朝から外で走りまわっていました

明日3日は今年度最後の「土曜授業」です。縄跳び大会が計画されています。是非お越し下さい。子どもたちも頑張って練習に励んできました。

2月1日のスケッチ

今日は4年生の習字の指導に松尾先生が来て下さいました。
 習字には一人一人の個性があることや思い来て書いてみることなどを
 話してくださいまいした。

すばらしい作品ばかりです。

北校舎の3階 音楽室では6年生が卒業式で歌う曲の練習をしていました。卒業のときが近づいてきています。

今日から2月です。

今日から2月となりました。2月は「逃げ月」といわれ、あっという間に過ぎ去っていきます。
 雨の校内をまわっていると中庭の樹木に目が止まりました。色鮮やかな花が咲いているのを見付けました。
 春は一歩ずつ確実に近づいてきているなと感じた瞬間でした。

全校朝会 インフルエンザの予防

今日の全校朝会では、インフルエンザの予防について話をしました。
 うがい・手洗いもですが、換気の重要性についての話もありました。
 罹患者も少なくなってきましたが、まだ来週ぐらいまでは注意していく必要があります。
 熱があるような場合には早めに医療機関で診てもらうようにしてください。