明日から冬休みですね

2学期最後の1日でした。それぞれの学年に応じた課題も出されています。学習の計画を立てて、少しずつ取り組んでいくようにしてください。1月8日までに終わりきるようにしましょう。
  今までの学習も見直しておいてください。1月17日・18日に今の学年で習ったことをどれだけ理解しているかのテストが、延岡市内同じ問題で一斉に行われます。教科は国語と算数です。「忘れた。どうやって解くんだったかな。」などとならないためにも、復習に取り組んでください。

昼休みに 先生や友達と一緒に遊ぶのもしばらくできなくなりますね。

2学期最後の給食は、カレーでした。大きなカボチャが入っていました。今日は冬至でしたね。

通知表が手渡されました。どうでしたか2学期の成績は

今年の片付けをしている学級もありました。

どうでしたか、通知表は。よく読んでみてくださいね。

楽しい冬休みを過ごしてくださいね。1月9日は元気な顔を見せてください。待ってますよ。それでは、よいお正月を

2学期終業の日

22日(金) 今日で2学期が終わりました。行事の多い2学期でしたが、大きな事故もなく今日を迎えることができました。
 児童を代表して、1年生・4年生・6年生の3名が、2学期の思いでや頑張ってきたこと。3学期に向けての抱負を発表しました。
 毎日続けて縄跳びを練習したことで、初めは数回しか跳べなかったのが160回以上跳べるようになったことや文字を丁寧に書くことで、学習面も分かるようになってきたこと。問題を読んで分からない思ってまい、あきらめていたのが家庭学習を頑張り、解けるようになってきたことなどそれぞれの成長した点を聞くことができました。

1年生の発表   なわとびがんばりましたね

何事にも前向きに頑張った成果が出ていました。

中学校に向けての目標もきちんと述べていました。

5年生 調理実習

5年2組が調理実習で「味噌汁」を作りました。本校の関口栄養教諭の説明を聞きながら、手順を確認し、調理に取りかかりました。
 大根はよく洗ってから皮をむかずに切っていきました。それぞれが一度は食材を切ることができるように分担がされていました。
 鍋には、必要な量をきちんとはかった煮干しが水の中に入っており、よくだしがでるようにほぐしてありました。

ただ作るだけでなく、栄養教諭が栄養面・衛生面のことも指導を実習を行っています。

さあ いよいよ調理開始です。

上手に包丁を使うことができましたか。

できあがりました。どうですが味は

片付けまで協力してきちんとできました。是非冬休み中に家でも作ってもらいたいですね。

くつとスリッパ

生活委員会の児童の呼びかけあって、下足室のつくやトイレのスリッパが並んでいることが多くなってきました。
 児童が放送で呼びかけを給食の時間に行っています。履き物を揃えるということは、心を整えることにもつながると言われています。
 学校を訪問したときに、最初に目にするのが玄関です。そのときにくつがきちんと揃っている学校は、学校全体に落ち着きが見られます。そして、トイレのスリッパもきちんとそろっているこ多いです。
 学校でトイレのスリッパが乱れてきたら、児童の様子に何か変化が現れるときだと昔から言われてきています 全校で意識をして取り組んでいきたいことです。

児童玄関の靴箱です。

外国語活動の授業 6年生

6年生の1組と2組が「外国語活動」の授業を行っていました。カードを使って「何をしているところか」を答えたり、「何時になにをする。」といった形で答えたりする内容でした。
 何回も繰り返し声に出していくことで、そのフレーズが自然に使えるようになってきます。
 来年度から5年生・6年生は1年間に50時間 3年生・4年生は15時間の外国語の授業がスタートすることになります。
 平成32年度か高学年が70時間 中学年35時間に増えていきます。
 今年度から準備を進めていますが、来年度は実際の取組と研修を平行して行っていきます。

カードを使っての練習

機器を使っての問題提示と練習

今の外国語活動でつかっているテキストです。