学校保健委員会の講話について

宮本整形外科 宮本義明先生の講話は、6月13日(日)までとなっておりましたので、動画は削除致しました。
感想等のアンケートは、6月30日(水)を締め切りとさせていただいております。
ご協力よろしくお願い致します。
なお、体幹を鍛えるストレッチ等の取り組みについては、引き続き、ご家族で楽しみながら実施してくださいね!

地震津波を想定した避難訓練(4/21)

4月21日(水)全校で地震津波を想定した避難訓練が行われました。
 土々呂小学校は、港近くにあり、いつどこで起こるかもわからない地震津波を
想定し、毎年、訓練を行っています。
 入学したばかりの1年生も、階段を必死に上がり、2年生から6年生も真剣な
表情で訓練に参加していました。
「もし、今、ここで地震が起きたら」と考えながら、この訓練をこれからの生活に
生かすという振り返りをする児童がたくさんいました。

4月参観日・PTA総会

【1年生の様子】
 参観授業では、1年生はクラスのみんなに自己紹介をしました。入学して、4日しかたっていませんが、みんな堂々と発表していました。

参観授業の後は、校内放送によるPTA総会、学級懇談会、PTA学級役員決めなどたくさんの内容でしたが、保護者の皆様の協力によりスムーズに進めることができました。

また、雨の中、駐車場の整理に協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

卒業記念品ありがとうございます。

第129回卒業生のみなさんより、記念品の寄贈をいただきました。

コミック版「はだしのゲン」10巻
愛蔵版「はだしのゲン」10巻
文庫本「怪談レストラン」25巻   です。

本日、修了式にて在校生に紹介したところ、
子どもたちから「わぁ~!」や「やった~!」の声が聞かれました。
これまで貸出中が多かった人気シリーズとあり、
土々呂小みんなで喜んでおります。

卒業生のみなさん、保護者の皆様、本当にありがとうございました。
大切に使わせていただきます。

今日は、在校生とともに修了式をしました。
6年生が卒業して、ちょっぴりさみしいです。

6年生の思いを受け継いで、新たな学年の役割も果たし、
土々呂小学校をしっかり支えてくださいね。
健康や安全に気を付けて楽しい春休みを過ごしましょう。

ご卒業おめでとうございます。
本日、55名の6年生が土々呂小学校を巣立っていきました。
みなさんの進む道がたくさんの幸せであふれますように。

おわかれ遠足

今日は、おわかれ遠足が行われました。あいにくの雨となり、校内遠足となりましたが、児童集会では前半、各学年の出し物が披露されました。発表中、「6年生からたくさん支えてもらったなあ。」と、この1年をしみじみと振り返ったところです。
  6年生からは、卒業式の歌が披露されました。ハーモニーがきれいで、卒業式本番の歌声も楽しみにしています。また、朝のボランティア引継式も行われました。これからは、5年生が土々呂小の顔として活躍してくれることでしょう。
 後半は、全校でスタンプラリーをしました。縦割り班で、ボーリングや迷路、ジェスチャーゲームなど、5年生が準備してくれた遊びに笑顔いっぱいに挑戦しました。
 お別れ遠足のすべてを計画・運営してくれた5年生、ありがとうございました。
 卒業まであと14日です。各学年のまとめをしっかりとし、1日1日を大切にすごしましょう。

校内作品展

2月24日(水)~3月5日(金) 全校児童の図工作品を一堂に集めた校内作品展が、南校舎1階生活科室で行われています。版画を中心とした力作ぞろいです。

おもちゃまつり

先週の生活科の時間に1年生が楽しみしていたおもちゃまつりを行いました。
この日のために2年生はこつこつと準備を進めてきました。
1年生を喜ばせたい、かっこいい2年生の姿を見せたいの
目標を立てて頑張ってきました。楽しんでくれた1年生の笑顔
忘れられない1日になりました。2年生よく頑張りました。

6年生ありがとう!

2月5日(金)1年生がいつも給食でお世話になっている6年生に、お礼の寄せ書きを届けに行きました。
 6年生のおかげで成長した1年生は、ほとんど自分たちで準備ができるようになっています。