土曜授業 1年生 昔の遊びを習いました

地域の方々やご家族の方に来ていただき、1年生が「昔の遊び」を体研しました。
 コマ回し、羽子板、あやとり、お手玉、だるま落とし、たまつきに分かれて遊び方を教えていただきいました。
 なかなか手にとって遊ぶ機会も少なくなってきたものばかりですが、来ていただいた方々と交流を深めながら楽しい学習の場となりました。
 ご協力ありがとうございました。

あやとりに挑戦しています。どうかな。できたかな。

お手玉 何個までできましたか。

だるま落とし 簡単そうに思えたけれど、やってみるとうまくいかなね。

こままわし、ひもを巻くのも大変でしたね。

はごいた お正月にもういちど家族とやってみませんか。

まりつき つくタイミングと足をあげてくぐらせるタイミングに苦労していましたね。

人権に関する意見発表会

昨日の見守り隊感謝集会に引き続き、人権について考える意見発表会を行いました。
 4名の児童が学校生活やスポーツ少年団・ニュース記事等で学んだり考えたことを自分のことばにまとめ、発表しました。
 これだけ大勢の人の前で発表することは初めてだったと思いますが、4人ともしっかりと自分の考えを発表することができました。
 今後も、このような場を設けていきたいと考えています。

3年生の発表 ぽかぽかことばとちくちくことばについて 人の心を
 ぽかぽかにすることばの大切さについて

4年生の発表 笑顔は人と人とをつなぐことができる力がある。
  笑顔でみんなの心をつないでいきたい。

5年生の発表 スポーツ少年団での出来事を通して かけてもらった
 暖かいことばにやる気が出できたと

6年生の発表 学校での学習や新聞・ニュースを見て 平和について考えたこと

見守り隊感謝集会と意見発表会

今回は、日頃お世話になっている見守り隊の方々をお招ききての感謝集会と意見発表会が合同で開催しました。
 感謝集会では、学年毎に歌や合奏の出し物を披露し、感謝のことばをのべていきました。その後に、感謝の手紙を代表児童が手渡し、お礼のことばをのべました。
 最後に、4名の児童が学年を代表して、人権について日頃考えている
ことについての意見発表を行いました。それぞれの視点で考えたことをしっかりと発表することができていました。
 今回が第1回の会でしたので、今後充実できるようにしていきたいと思います。

今回は代表5名の方々に来ていただきました。

1年生の発表 手話を交えて発表でした。

2年生の発表 元気のいい発表でした。

3年生の発表 演奏がとても上手で、前の友達の息もぴったりでした。 人間なんて・・・のフレーズが耳にのこりました。

4年生の発表 歌声が素晴らしく、よく声が出ていました。

5年生の発表 歌声も演奏もさすが5年生でした。

6年生の発表 さすが6年生です。最後をしめてくれました。

見守り隊の方々に児童からの感謝状を贈らせてもらいました。

多くの方々にお越し頂きありがとうございました。