扇風機がつきました。

今までの扇風機が付いていなかった「理科室」と「少人数教室」に扇風機がつきました。
 早速、今日から使用しているところです。音楽室にも近日中につく予定になっています。少しでも快適な状態で学習に取り組むことができればという思いからお願いしていたところでした。

少人数教室には、2台の扇風機をつけていただきました。

理科室には、4台の扇風機をつけていただきました。

宮崎日々新聞 若い目 より

本日の宮崎日日新聞の「若い目」に、中山理央さんの作文が掲載されていました。
 おじいさんに習った剪画(せんが)を一人でやってみたこと。今は病気で施設に入っていらっしゃるおじいさんを心配する気持ちやお見舞いにいったときのおじいさんの様子などが書かれています。おじいさんへの思いが伝わって来る内容でした。
 理央さんのおじいさんは、お元気な頃は本校にも「剪画」の指導にきて下さっていました。作られた作品のいくつかは、本校に頂いています。
 現在、校長室前の廊下と校長室内に1点ずつ掲示してあります。

掲載された作文です。

校長室前の廊下にある作品です。

南校舎のトイレの出入口を変えました。

南校舎の2階と3階にある男女トイレの出入口に「のれん」をつけました。扉は開けたままにしておくことにしました。
 衛生面から風通しをよくすることが第一の理由です。かわいらしい猫ののれんを見付けてきてもらいました。

今日は七夕ですね

7月7日 今日は七夕です。あいにくのお天気で、星空は望めないようです。
 しかし、4年生の子どもたちは、自分の願いを短冊にたくして飾り付けをしました。それぞれの願いが届くといいですね。

メディアとの上手なつきあい方の学習より、6年生の児童の感想

先日6年生が学習した「スマートフォンやゲームとのつきあい方」につての感想を書いてもらいました。
 その中のいくつかを紹介します。

内越千尋さん
  今日は、5時間目にメディアとの上手なつきあい方を学びました。ゲームなどをしているときには脳は働いていなく、文章を書いたり外で遊んだりしているときには、脳はたくさん働いていることが分かりました。
 だから、スマートフォンやゲーム・テレビの時間を減らそうと思います。これから「スイッチ・オフ大作戦」を家族と一緒に取り組みます。

甲斐 海凪さん
 ぼくは、最近全くゲームをしていません。ゲームはしていないけれど
テレビはよく見ています。1日に2~3時間見るときもあります。
 ぼくは、テレビを見る時間を考えて、脳を働かせていけるようにしたいです。勉強にも集中して取り組んでいきたいです。