9月11日(水)

~地産地消給食の日~

コッペパン

高千穂牛のしゃきっとハッシュドビーフ

ハムサラダ

今日の地産地消給食の食材は、きゅうりと高千穂牛肉です。きゅうりは5kgもの新鮮なきゅうりをいただきました。いつも地産地消給食の日に御協力いただきまして本当にありがたいです。ありがとうございます。

今日は6年生を対象にモーモー教室がありました。宮崎牛についてJA宮崎経済連の方々、高千穂地区本部の方々、宮崎牛生産者の方が本校に来てくださいました。「9月12日学校の様子」にも掲載しております。

宮崎牛のおいしさのひみつや宮崎牛の肥育方法、生産者の方から牛のお世話で大変なこと、うれしいことなどの大変貴重なお話を聞くことができました。今回来てくださった生産者の方は、全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)で内閣総理大臣賞を受賞された佐藤孝輔様でした。子牛が大人の牛に成長するまでどのくらいのえさを食べるのか、どのくらい大きくなった牛を出荷するのかなど、普段は知ることができないことをたくさん教えていただきました。

食べ物にはいのちがあるということを改めて知ることができる良い機会になったことと思います。

今日の給食でいただいた高千穂牛肉への思いも一層深くなったことと思います。感謝して、おいしくいただくことをこれからも大切にしてほしいと願います。