職業講話を行いました

今朝は、激し風が吹き、湿度も高かったので登校が大変だったようです。強い雨に濡れて投句した生徒もいたようでした。この時期はタオルや換えの靴下等を準備しておきたいですね。
 今日は、学期末テスト2日目、1年生(国語・社会・数学)、2年生(国語・英語・数学)、3年生(英語・数学)を実施しました。今日で学期末テストは終わりました。できなかったところを学び直しておくと良いでしょう。
 さて今日は、キャリア教育の一環として、職業講話を行いました。今日に講話のめあては「職業に関する講話を聞くことで、職業・産業や働き方に関する理解を深め、将来の夢や目標について主体的に考える契機とする。」です。講師はUMKテレビ宮崎アナウンサー高橋巨典さんでした。高橋さんは講演は、「人生は楽しい。働くことでより楽しくなる。はたらくとは傍(はた)を楽(らく)にするという意味もある。」と講演を始められ、日本語の大切さやコミュニケーションの取り方を指導する中に、読み聞かせや早口言葉などを取り入れ、今の中学生に学び取って欲しいことをたくさん伝えていただきました。講演後、生徒代表の岩切宏翔くんが「今日のお話を今後の学校生活に活かし、辛いことも楽しいこととして捉えて頑張って行きます。」とお礼を述べました。今日の講話をこれからの学校生活に活かしてくれると良いと思っています。
 高橋巨典様お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。