学校からのお知らせ

2023年6月の記事一覧

小雨 沖縄県郷土料理

給食・食事6月30日(金)の給食給食・食事

6月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 あおさのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ねぎ 豚肉

(国富町産)ゴーヤー にら

☆★ 一口メモ ☆★

 南西諸島にある沖縄県は、1日の平均気温23度、降水量60ミリ以上の亜熱帯気候です。そこで

は、暑さや雨風に強い独特の野菜が育てられています。それらは、「島野菜」と呼ばれ、現在28品目

が紹介されています。「島野菜」のきまりは、戦前から食べられていること、郷土料理に多く使われて

いること、沖縄の気候と風土に合ってよくとれることです。

 今日の給食は、「島野菜」の代表「ゴーヤー」を使った県の郷土料理「ゴーヤーチャンプルー」を

提供しました。

ゴーヤーチャンプルー

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晴れのち曇り どんな野菜でしょう?

給食・食事6月29日(木)の給食給食・食事

6月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろ煮 甘酢和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日も暑い一日でしたね。夏バテになっていませんか?

 夏バテをしないためには、旬の食材を食べて栄養を摂取することが大切です。今日は、今から旬を迎

える野菜「冬瓜」を使って、そぼろ煮を作りました。「冬瓜」は、「冬の瓜」と書くので、冬の野菜を

イメージしそうですが、この名前は、「冬瓜」を夏を収穫して、丸いまま保存すると冬まで日持ちする

ことに由来するそうです。

 旬の食べ物「冬瓜」の味はいかがだったでしょうか?

冬瓜のそぼろ煮

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1、3年生が福祉体験❗

 6月28日(水)に1,3年生が福祉体験活動に取組みました。

 国富町社会福祉協議会の皆様を講師に招き講話をいただいたり、アイマスク体験や車椅子体験を支援いただいたり

しました。体験活動を通して、介護や福祉に興味を持ち、言葉やコミュニケーションの大切さ、当事者の立場に立つ

ことの大切さなどに気付くとともに、自分たちの将来に向けて社会福祉や社会保障に対する関心を高めたりと貴重な

時間になりました。

  

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晴れのち曇り 大きなナン!

給食・食事6月28日(水)の給食給食・食事

6月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ナン 牛乳 野菜スープ ドライカレー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 豚肉 しめじ

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 もちもちした食感が特徴の「ナン」。「ナン」の発祥の地は、インドだといわれていますが、パキスタンやアフガ

ニスタン、イランなどの国でも食べられているそうです。そして「ナン」は、ペルシャ語で「パン」という意味を

もっています。今日は、ドライカレーと一緒に食べてもらいました。

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晴れのち曇り さまざまなめん料理

給食・食事6月26日(月)の給食給食・食事

6月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 回鍋肉

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 チンゲン菜 豚肉 キャベツ エリンギ

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 世界には、さまざまなめん料理があります。うどん、そば、そうめん、ラーメン、パスタなど思い

浮かべるのではないでしょうか?

 今日の給食は、ベトナム料理の定番「フォー」です。

 「フォー」とは、米粉で作ったひらたい麺をスープに入れた料理です。米粉でつくられた麺なので、

っさり淡白な味わいで、野菜との相性もよく、独特なコシも感じられると思います。

 いかがでしたか?

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晴れのち曇り 世界の料理

給食・食事6月23日(金)の給食給食・食事

6月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ペペスープ かぼちゃとナッツサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 なす

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 西アフリカにある国「コートジボワール」は、一年を通してとても暑い国です。世界一のカカオ生産

国でもあります。ペペスープは、「コートジボワール」の伝統的なスープです。魚とトマト、ピーマン

などの野菜をたっぷりと使った、ピリ辛のブイヤベースのような味わいです。

 今日は、魚の鮭と国富町産のピーマン、たくさんの野菜を使って、給食用にアレンジした「ペペスー

プ」を作りました。

ペペスープ

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晴れ レタスをスープに

給食・食事6月22日(木)の給食給食・食事

6月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 レタススープ 鶏肉とたけのこの揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 お弁当の彩りでも活躍する「レタス」。「レタス」の旬は、6月から9月です。今日は、おいしい

レタスの選び方を紹介します。レタスを選ぶときは、葉の色が淡くて弾力があり、重くないもの、そし

て、葉がしっかり巻いているものではなく、ゆるく巻いているものを選ぶとよいです。

 今日は、レタスを使ったスープを作りました。日本では、サラダなどの生で食べることが多いです

が、鍋料理や炒め物などでもおいしく食べられます。ぜひ試してみてくださいね。

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雨 食材のどの部分を食べている?

給食・食事6月21日(水)の給食給食・食事

6月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニチーズパン 牛乳 アスパラのクリームパスタ フレンチサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 アスパラガスは、根・茎・葉のうち、どこを食べているのか知っていますか?答えは、茎の部分。詳しくいうと、若い茎と葉の部分を食べています。春に地面から頭を出したアスパラガスは、気温が上がるにつれてどんどん伸びるので、収穫しないでおくと枝をたくさん出して親茎になり、これは固くて食べられません。アスパラガスは、1日に10cm伸びるともいわれています。これは、「アスパラギン酸」という成分がアスパラガスに含まれているからです。実はこのアスパラギン酸、疲労回復の働きもあると言われているんですよ。

 今日の給食は、アスパラガスを使ったクリームパスタです。疲れが吹き飛びましたか?

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生徒総会開催!

 今日(20日火曜)は、学校行事の中でも5月の体育大会同様、生徒会活動としても重要な生徒総会が開催されま

した。

 ここ数年は、新型コロナウイルス感染症対策としてリモートでの開催が続き、全校生徒が一堂に会して行われる

形式としては、生徒全員にとって初めての学校行事となりました。

 開会に先立ち、田渕生徒会長が今年度の生徒会スローガン『Face the sun ~自信が大きな羽になる~』の紹介と

あわせて、「人任せにせず、自分の意見をもち、しっかりと発言することで、未来に羽ばたく一歩となる話し合いに

していきましょう。」と呼びかけました。

 全体討議では、「本庄中のあいさつの質を向上させるために、全校生徒でできることは何だろう。」というテーマ

討議が行われました。学年を問わず、積極的な意見が出され、議長団として切り盛りしてくれた3年生の

水元さん、黒木さんをはじめ、全校生徒が一人ひとりの役割を果たし、これからの学校について真剣に討議する時間

となった思います。

 最後に川越校長先生から、「一人ひとりが本庄中生徒会のメンバー」であること、「互いに感謝」すること、「学

いっぱいに元気・勇気・笑顔・感性あふれる姿を!」というお話がありました。

 これからの本庄中学校の成長に温かいご声援をお願いいたします。

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晴れのち曇り 梅雨に入って

給食・食事6月20日(火)の給食給食・食事

6月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 厚揚げのみそ炒め 海藻の中華和え 青うめゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ

(国富町産)ピーマン にら きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 5月から7月にかけて雨の日が続くことを「梅雨」といいます。この「つゆ」は、梅の雨と漢字で

表しますが、その由来を知っているでしょうか?もともとは、この「梅雨」という言葉は中国が語源と

されていますが、由来には諸説あります。

 1つは、梅の実が熟す時期に降る雨だからという説です。梅の花の見ごろは、2~3月上旬ですが、

梅の実が熟すのは、初夏の5~6月頃です。中国では、梅の実が熟す頃に降る雨であることから、「梅

雨」と読んだといわれています。

 今日は、デザートに「青うめゼリー」をつけました。さっぱりとした味わいで、今日の気候にピッタ

リのデザートだったのでは?

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