〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2023年2月の記事一覧
豆類の代表
2月27日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 カレーうどん 五穀豆サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
豆類の代表である「大豆」は、「畑の肉」と呼ばれます。この「大豆」以外の豆類、あずきやえんどう豆なども、タンパク質を20%以上含んでいるので、効率よくタンパク質をとることができる優秀な植物性タンパク源なのです。また、タンパク質の他にも、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいて、特に体の中で、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。つまり、勉強や運動に必要なエネルギー源を得るためには、豆類に多く含まれているビタミンB1の力が必要なのです。今日は、五穀豆サラダにいろいろな種類の豆が入っています。
B級グルメ
2月24日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 とんテキ キャベツのごま和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 小松菜 豚肉 キャベツ
☆★ コメント ☆★
今日は、三重県の郷土料理「とんテキ」について紹介します。「とんテキ」は、三重県四日市市の名物料理で、本来は分厚く切った豚肉を、にんにくと濃いめのソースでソテーして、たっぷりのキャベツと一緒に食べる料理です。今では、全国のB級グルメの大会の常連料理となっているようです。給食では、豚肉の角切りを油で揚げて、濃いめのソースとからめて作っています。キャベツのごま和えとの相性も良かったです。
子どもたちもたくさん食べてくれたようで、給食の人気メニューに入りそうです。
今年度の最後のリクエスト
2月22日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 コーンスープ ハンバーグ 野菜の二色和え 焼きプリンタルト
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産) ほうれん草
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日は八代中学校3年生のリクエスト献立です。八代中3年生からのコメントを紹介します。「私たち八代中3年生は、給食が大好きで、毎日おいしく給食を食べています。どの献立も好きなので、リクエスト献立を決めるための言い争いが起きましたが、体に良い献立にすることでできました。成長期だからころしっかり栄養をとって健康な体をつくりましょう。」八代中3年生のみなさん、リクエスト献立ありがとうございました。自分たちの健康な体づくりのためを考えて、リクエスト献立を立てる3年生はさすがだと思いました。
3年生は、残りあと14回の給食となりました。卒業まで、給食を味わって食べてほしいです。
韓国料理に挑戦!
2月21日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ チーズタッカルビ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 鶏肉 キャベツ
(国富町産)にら
☆★ コメント ☆★
韓国料理の定番「タッカルビ」。「タッカルビ」は、朝鮮料理の1つです。大きな鍋や鉄板で、鶏肉とキャベツ、たまねぎなどの野菜、トックとよばれるもちなどを炒め、コチュジャンやとうがらし、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けした料理です。「タッカルビ」の「タッ」が「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」の意味をもっているそうです。甘辛い味付けの「タッカルビ」にチーズを加えてアレンジされたのが「チーズタッカルビ」。いろいろなところで話題にもなった料理ですね。今日は、給食用にアレンジした「チーズタッカルビ」を作りました。
自然の美しさ❗
本庄中の道路沿いに、きれいな桜の花(おそらく)が満開になっています。春の訪れを感じる本庄中です。
学校評価をUPしました!
令和4年度の学校評価をUPしました。
今年度の反省を活かし、これからも「元気、勇気、笑顔、感性あふれる本庄中」を目指してがんばっていきたいと思います。
つみれになっている食品は
2月20日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 つみれ汁 厚揚げのそぼろ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 鶏肉
☆★ コメント ☆★
今日のつみれ汁のつみれは、どんな食品で作られているのでしょう。今日のつみれは、魚の「アジ」を使って作られています。魚の「あじ」といえば、一般的に「マアジ」のことをいいます。アジの仲間は、暖かい海に140種類もいるそうですが、お店で売られているのは、5種類ほどです。「マアジ」は、中・小・豆とサイズごとに売られています。「アジ」という名前は、味の良いことから名付けられたといわれています。他にも、「おいしくて参ってしまうから」とか「旬が3月ごろだから」という説もあります。
授業の風景(1年家庭科編)
今日は1年生が「鮭のムニエル」に調理実習で挑戦しました!
「とってもおいしくできた」と笑顔いっぱいの授業となりました
栄養教諭と家庭科担当教諭のT.Tの授業でした。
和え物に使った食材は
2月17日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉じゃが いかときゅうりの梅肉和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
わかめは、海藻の仲間です。海藻を食べるようになった歴史は古く、石器時代にさかのぼります。海藻には、たくさんの種類がありますが、わかめ・こんぶ・のりの3種類が、日本の海藻の生産量90%をしめています。海藻は、野菜と同じ葉緑体をもち、栄養成分も似ています。今日は、いかときゅうりと合わせて、梅肉和えに使いました。
国富町産の「にら」
2月16日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キムチチゲ 春雨サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しめじ ごぼう キャベツ
(国富町産)にら
☆★ コメント ☆★
今日のキムチチゲに入っている「にら」は国富町産です。「にら」は、1年中食べられますが、おいしく食べられる旬の時期は、冬から春にかけてです。「にら」の独特な香りには、たまねぎやにんにくの香りと同じ成分が含まれています。この成分は、体を温めたり、疲れをとってくれたりしてくれます。そのため、昔は薬のように使われていたそうです。今日は、キムチチゲにたっぷりの「にら」を使っているので、体が温まると思います。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |