学校からのお知らせ

2021年3月の記事一覧

修了の日

1年生・2年生ともに、最後の学活にて学級の締めくくりを行いました。
4月からは1つ学年があがります。次の学級・学年も素敵なものに協力してつくりあげていきましょう。


0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 ごまみそ煮 はりはり和え 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 鶏肉 人参 キャベツ ごぼう 椎茸
国富町産・・・千切大根



✿今年度最後の給食でした。煮物に和え物、野菜たっぷりの給食でした。はりはり和えは、きざみ昆布とかつお節をたっぷり使って作ったので、噛むごとにうま味が出て美味しかったです。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
ミニ黒糖パン ズッキーニのペペロンチーノ 日向夏ドレッシングサラダ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 豚肉 人参 キャベツ
国富町産・・・ズッキーニ きゅうり



✿今日は、国富町産のズッキーニを使ってペペロンチーノにしました。にんにくを効かせて、一味唐辛子を少し加えました。いつもはベーコンを使いますが、今日は豚肉を使いました。ズッキーニはどんな料理にも馴染むので、おすすめですよ!
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 キムチ汁 鶏そぼろ丼 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 鶏肉 椎茸 大根 人参 



✿今日は、鶏そぼろ丼でした。鶏肉・卵そぼろ・青豆・椎茸・玉ねぎなどを使って、砂糖と醤油で味付けしました。丼にすると、ご飯が良くすすみました。キムチ汁も、キムチの味が効いていて美味しかったです。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 魚そうめん汁 春キャベツのホイコーロー

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 豚肉 椎茸 小松菜 人参 春キャベツ
国富町産・・・にら



✿今日は、今が旬の春キャベツを使ったホイコーローでした。春キャベツは、形が丸くて、葉が柔らかく、水分が多いのが特徴です。 芯の部分も柔らかくて美味しかったです。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 卵スープ 鶏肉のオイスターソース炒め 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 鶏肉 しめじ 椎茸 小松菜
国富町産・・・ピーマン



✿今日のメインは、鶏肉とオイスターソース炒めでした。一口大に切った鶏肉を油で揚げて、野菜と一緒にオイスターソース味で炒めました。鶏肉を一度揚げているのがポイントです。肉の存在感があり、オイスターソース味の具ともよくからんでいて美味しかったです。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 沢煮椀 五目きんぴら 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 豚肉 人参 椎茸 ごぼう ちりめん



✿今日は、「かみかみ献立」でした。よくかんで食べると、食べ物が小さくなり、胃腸での消化を助けるだけでなく、食べすぎを予防して肥満を防いだり、脳の発達につながったり、言葉の発音がよくなったりします。今日のかみかみ食材は、「竹の子」でした。繊維たっぷりの竹の子だったので、いつもより意識してかむことができたのではないかと思います。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
ミルクパン ラビオリのデミグラス煮 ズッキーニのサラダ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 豚肉 人参 キャベツ 
国富町産・・・ズッキーニ



✿今日は、国富町産のズッキーニを使ったサラダでした。見た目は、ほんとにきゅうりみたいです。食べると、きゅうりのシャキシャキ感はなく、どちらかというとホクホクした食感でした。ツナとあっていて美味しかったです。
0