〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2022年7月の記事一覧
いざ、九州大会!めざせ、全国大会!
本校の男子バレーボール部(社会体育)が、
中体連の県大会を突破し、九州大会に出場します。
キャプテンを中心とした、チームワーク抜群のチームです。
全国大会出場をめざして、8月4日(木)・5日(金)に佐賀県で行われる九州大会に出場します。
国富町役場前には、こんな懸垂幕が掲げられています。支えへの感謝と町民の方々応援を力に変えて、頑張ってきます!
1学期が終了しました!
国富町は3学期制ですので、今日が1学期の終業の日となりました。
終業式では、1年生から3年生までの3人の代表の生徒が、堂々と一学期の振り返りを述べてくれました。
どの学年、どの学級も、みんなで協力しながら、前向きに、笑顔いっぱいにがんばったことが伝わってきました。
明日からは、楽しみにしていた夏休みが始まります。
2学期のスタートを「にこにこ ぴんぴん」心も体も元気いっぱい、笑顔いっぱいでスタートできるのを楽しみにしています
体育大会の結団式をしました!
今年度の体育大会は、3年生が3クラスありますので、赤、白、青の3つの団に分かれます。
結団式はZOOMで行いましたが、画面からは、それぞれの団の意気込みや熱い思いがあふれていました。
これから、体育大会に向けて各団心を合わせて、元気いっぱい、笑顔いっぱい、勇気いっぱい、感性あふれる体育大会を作り上げていきましょう。心から応援しています
一学期、よくがんばりました
7月22日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 かぼちゃ なす
(国富町産)にがうり
☆★ コメント ☆★
1学期、最後の給食でした。今日は、子どもたちが好きなカレーに今が旬の野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」を作りました。かぼちゃやなすは、宮崎県産で、にがうりは国富町産のものを使ったので、味わい深いカレーに仕上がりました。たくさんおかわりしてくれたようです。夏休み中も、夏バテを予防するために、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
旬の野菜といえば
7月21日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ トマトの回鍋肉
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ ねぎ エリンギ
(国富町産)ピーマン
☆★ コメント ☆★
今日の旬の野菜は「トマト」です。「トマト」の赤色は、「リコピン」という成分です。「抗酸化作用」という働きがあり、老化を予防し、がんの発生を抑える働きがあるといわれています。ヨーロッパのことわざで、「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあります。「トマト」が育つ夏になると、みんなが「トマト」を食べて、病気にかかる人が少なくなるという意味が込められています。今日は、その「トマト」を回鍋肉に入れて仕上げました。
食欲が出るように
7月20日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 白花豆のポタージュ しめじのレモンサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 ほうれん草 しめじ
☆★ コメント ☆★
今日のサラダは、レモン果汁を使って味付けをしました。レモンには、「クエン酸」という成分が含まれています。レモンの酸っぱい成分です。「クエン酸」は、疲労回復効果があり、夏バテ予防にも効果があるといわれています。
今日は、しめじとちりめん、ほうれん草をレモン果汁で和えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
育てた大根から
7月19日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ほうれん草のみそ汁 千切大根の炒め煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ほうれん草 地頭鶏 しいたけ
(国富町産)千切大根
☆★ コメント ☆★
今日の「千切大根の炒め煮」の「千切大根」は、お隣の木脇中学校の生徒が加工したものです。木脇中学校のみなさんからのメッセージを紹介します。
この千切大根は、私たち木脇中学校2年生が1年生の時の総合的な学習の時間で、大根の種をまき、暑い中の水やり、寒い中での草抜きを積み重ね、収穫し、JAの方や地区の農家の方々の力も借りながら加工したものです。みんなで協力して育て上げ、加工したことで農家の方々の大変さや、やりがいだけでなく、大根の加工、流通など国富町の農業のことをたくさん学べました。また、SDGsや国富町のPRについても考えました。今日は、私たちの愛情たっぷりの千切大根を味わって食べてください。
種から大根を育て、加工して千切大根にするという一連の流れを体験したことで、いろいろなことを学べたようですね。愛情たっぷりの「千切大根」で、炒め煮を作ったので、味わい深い料理に仕上がりました。
味付けを工夫して
7月15日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とゴーヤーの揚げ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 しいたけ 鶏肉
(国富町産)ゴーヤー
☆★ コメント ☆★
今日の給食は、今が旬の野菜「ゴーヤー」を使って、「鶏肉とゴーヤーの揚げ煮」を作りました。この料理は、ゴーヤーが苦手な子どもたちでも、おいしく食べられるように食材や味付けを工夫しています。鶏肉とポテトは、油で揚げて、ゴーヤーと玉ねぎは炒め、これらの材料を炒め合わせ、甘酸っぱい味付けに仕上げました。甘酸っぱい味付けの隠し味は「はちみつ」です。国富町産の「ゴーヤー」は、ほんのり苦味があり、甘酸っぱい味付けでバランスの良い味になりました。
かむことを意識して
7月14日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 高野豆腐の煮物 いかときゅうりの梅肉和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
よくかんで食べるには、丈夫な歯が必要です。丈夫な歯を作るためには、カルシウムとビタミンDが必要です。カルシウムは、歯や骨を作る材料で、ビタミンDがその作業を助ける役割があります。そのため、カルシウムとビタミンDを含む食べ物を一緒に食べることが大切です。
今日の「高野豆腐の煮物」には、カルシウムの豊富な高野豆腐とビタミンDの豊富なしいたけを使っています。
旬の野菜たっぷり!
7月13日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 ラタトゥイユ 青じそドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 なす エリンギ ズッキーニ
(国富町産)ピーマン きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日は、フランス料理のラタトゥイユを作りました。トマトやなす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、じっくりと煮込んだ料理です。今日の給食のラタトゥイユは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、エリンギ、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃ、トマトを使い、肉と旬の野菜のうま味が出るように煮込んで作りました。うま味も栄養もギュッとつまったラタトゥイユ、とてもおいしく彩りよく仕上がりました。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |