学校からのお知らせ

2022年3月の記事一覧

令和3年度修了式

令和3年度の修了式が行われました。今年もZOOMを使ったオンラインでの修了式となりました。

来年度こそは、対面による入学式や卒業式ができるように、新型コロナウイルス感染症が終息してほしいものです。

0

晴れ 1年間の給食回数は

3月24日(木)の給食

3月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 はりはり和え

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ごぼう

(国富町産)きゅうり 千切大根

 

☆★ コメント ☆★

 国富給食センターでは、今年1年間で203回給食を作りました。また、給食時間の放送をとおして、子どもたちに食に関する知識やマナーなどの話をしてきました。この給食時間で、いろいろな食材や料理に触れたので、きっと食に関する知識が身についていることでしょう。これからも食に関心をもって過ごしてほしいと思います。

0

教室をきれいにしました。

今週の終了式を前に、みんなで教室をきれいにしました。最終日に大清掃もあるのですが、一時間では終わらないと思われるので、事前に教室内の清掃を行いました。壁のに掲示されているプリント類をはずしたり、床を『激落ちくん』で磨きました。

大清掃では、残りの棚やロッカーなどをきれいにしていきたいと思います。

0

雨 ナポリタンの発祥の地

3月23日(水)の給食

3月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニ黒糖パン 牛乳 ナポリタン ツナ豆サラダ

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん しめじ

(国富町産)ピーマン きゅうり

 

☆★ コメント ☆★

 ナポリタンは、日本で生まれた料理です。調べてみると、1927年に老舗の「ホテルニューグランド」で提供されたのが始まりだといわれています。終戦後、このホテルもGHQに取り上げられており、進駐軍は持ち込んだパスタをゆでてケチャップで混ぜ合わせた料理を食べていたそうです。これを見たホテル料理長が炒めたハム、マッシュルームをパスタに加え、トマトペースト、たまねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させました。これが、後の「ナポリタン」です。「ナポリタン」のように、日本で生まれた料理はまだまだあります。調べてみると面白いですよ。

0

JA杯バレーボール大会の結果

先週の日曜日に、くにとみアリーナでJA杯バレーボール大会の決勝戦が行われました。

本校男子バレー部は、第3位となり、来週から始まる京王観光カップバレーボール大会への出場を決めました。

九州各県の強豪チームとの試合を通して大きく成長をしてもらいたいです。

0

曇り 加工品も上手に使って

3月22日(火)の給食

3月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ハヤシライス ズッキーニのサラダ

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)ズッキーニ

 

☆★ コメント ☆★

 手軽に使えて便利な食肉加工品。食肉加工品とは、ハム、ソーセージ、ベーコンなどのことをいいます。ハムやソーセージの主な原料は豚肉で、肉を塩漬けしたり、煙でいぶいたり、加熱したりして、肉の保存性を高めたり、風味を向上させたりしています。手軽に使えて便利ですが、食べすぎには注意が必要です。保存性を高めるために、塩や食品添加物を使っています。塩分や食品添加物のとりすぎにならないように使っていくことを心がけ、食肉加工品と上手に付き合っていくことが必要ですね。

0

雨 取り入れたい食材

3月18日(金)の給食

3月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 卵スープ 鶏肉のオイスターソース炒め

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 しいたけ ほうれん草 鶏肉 しめじ

(国富町産)ズッキーニ

 

☆★ コメント ☆★

 きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。きのこに含まれる食物繊維は、おなかの中を掃除してくれて、腸内環境を整え、改善してくれます。そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。また、きのこはいろいろな料理に使うことができる食材です。和食、洋食、中華、どの料理にも使えます。いろいろな料理にきのこを取り入れて、腸内環境を整えていきたいですね。 

0

曇り 野菜をたっぷり入れて

3月17日(木)の給食

3月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華スープ ホイコーロー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 豚肉 キャベツ

(国富町産)にら

 

☆★ コメント ☆★

 給食のスープは、野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整える働きがあり、スープの彩りもよくしてくれます。今日の中華スープには、にんじん、もやし、チンゲン菜を使いました。チンゲン菜は、中国野菜の1つで、シャキシャキとした食感とほのかな甘みがあります。また、カルシウムや鉄、カロテンが豊富に含まれている緑黄色野菜です。きれいな緑色で、加熱すると葉は濃い緑色になるチンゲン菜は、スープの彩りもよくしてくれます。

0

第75回 卒業式

令和3年度第75回国富町立本庄中学校卒業式が挙行されました。

本年度もコロナウイルス感染拡大予防のため卒業生と3年生保護者のみの卒業式となりました。

卒業証書授与では大きな声で返事をし、立派な態度で臨んでいました。

今年は68名の生徒が本庄中学校を巣立っていきました。

0

卒業式前日準備

いよいよ明日は3年生の卒業式です。在校生で卒業式の開場作りをしました。

明日は思い出に残る卒業式になるように、一生懸命に準備をしました。

0