学校からのお知らせ

2024年4月の記事一覧

晴れ 日本各地の郷土料理を

給食・食事4月30日(火)の給食給食・食事

 

4月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ひきずり 千切大根のツナ和え いちごゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん えのき 白菜

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 「ひきずり」という料理を知っていますか?この料理は、愛知県尾張地方の郷土料理です。

 「ひきずり」とは、鶏肉で作る「すき焼き」のことで、この地では、名古屋コーチンなどニワトリの

飼育が盛んだったことから、作られるようになったそうです。具材を引きずるように、自分の器に移し

たことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。

 日本各地には、さまざまな郷土料理があります。給食をとおして、日本各地の郷土料理に触れ、その

土地を知るきっかけになるといいなと思っています。これからも、いろいろな郷土料理が登場するので

楽しみにしてください。

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雨 国富町の特産物

給食・食事4月26日(金)の給食給食・食事

4月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 魚のオーロラソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいら しめじ

(国富町産)千切大根 にら ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の汁物は、国富町の郷土料理「千切大根のみそ汁」です。

 千切大根をみそ汁に入れて食べることはあるでしょうか?千切大根を入れることで、いつものみそ汁

よりも甘味やうま味を感じます。また、千切大根は、生の大根に比べて、太陽の光をたっぷり浴びてい

るのでカルシウムや鉄、ビタミンDが豊富に含まれています。栄養豊富な国富町産の千切大根をたっ

り使ったみそ汁、食べごたえのある料理でした。

千切大根のみそ汁

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晴れ 世界の料理 第1弾!

給食・食事4月25日(木)の給食給食・食事

4月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん えのき 豚肉

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の世界の料理は、ビビンバです。ビビンバは、どの国の料理でしょうか?

 ビビンバは、ご飯の上に野菜のナムルや味付けした肉、キムチなどを盛りつけて、混ぜて食べる韓国

を代表する料理の1つです。韓国語で「ビビン」が「混ぜる」、「パッ」が「ご飯」という意味をもっ

ているそうです。

 今日の給食の「ビビンバ」は、豚肉、にんじん、もやし、ほうれん草、白菜キムチで作りました。お

味はいかかだったでしょうか?

ビビンバ

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晴れ 祝いと健やかな成長を願って

給食・食事4月24日(水)の給食給食・食事

4月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニコッペパン 牛乳 コーンスープ てりやきハンバーグ 添えキャベツ お祝いデザート

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は、1年生の入学と2年生、3年生の進級をお祝いする献立でした。

 1年生は入学して10日、2,3年生は進級して14日経ちましたが新しい学年、学級には慣れたで

しょうか?

 今日も、子どもたちもが、これから健康で健やかに成長し、元気に楽しく学校生活を送ることができ

るように思いを込めて給食を作りました。給食時間は、給食に込められた思いを感じるとともに、食事

のマナーを守って楽しく食べてほしいです。

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雨 かむことを意識するように

給食・食事4月23日(火)の給食給食・食事

4月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 五目うどん 五穀豆のだしマヨ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ごぼう

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 よくかんで食べることは、体にとってよい働きにつながります。給食では、毎月1回「かみかみ献

立」があります。この日の給食は、よくかむ食材を使って献立を作っています。普段の食事から、意識

してよくかんで食べてほしいのですが、この日は特に意識して食べることができるとよいですね。「よ

くかんで食べる」とは、一口30回以上かんで食べることを目標にして頑張ってほしいです。

五穀豆のだしマヨ和え

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晴れ 世界に誇る日本食

給食・食事4月19日(金)の給食給食・食事

4月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚汁 いわし生姜煮 野菜の二色和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 世界に誇れる日本食の1つに「みそ汁」があります。戦国時代には、手軽に栄養がとれることから、

戦の前後で食べられるように草や茎、大根などをみそで煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたといわれて

います。「みそ汁」は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。今日の「豚汁」に

も、たくさんの食材を使いました。特に、旬の食材を入れることで、栄養価もアップするので、「みそ

汁」を作る時は、意識してみてはいかがでしょうか。

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いよいよ始動!~体育大会に向けて~

 令和6年度も5月に体育大会を実施いたします。

 今日、19日(金)には体育大会に向けた団長・副団長、リーダーの選出、その後には結団式が行われました!実行

委員長が全校生徒の団結を呼びかけた後、団長・副団長、リーダーによる色決定のためのゲームが行われ、それぞれの

団の団長によって各団の色が決定しました。

 本番は5月19日(日)を予定しています。応援をよろしくお願いいたします!!

実行委員長あいさつ

色決定ゲーム1 

 

 

 

 

 

 

 

 

色決定ゲーム2

色決定ゲーム3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

団長による色決め

赤団旗授与

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青団旗授与団長、リーダーあいさつ

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交通安全教室

 中学校では、登下校をはじめ休日の部活動や校外での活動など自転車を利用する機会が増えます。

 18日(木)には、高岡警察署や高岡地区安全協会のご協力のもと、本庄中学校のグラウンドで交通安全教室を行い

ました。

 モデル校としての紹介をいただいた後、自転車の乗り方等に関するお話をいただき、道路に見立てたコースを使って

実地指導を行っていただきました。正しい自転車の乗り方で交通ルールを守り、自分の命も人の命も大切に安心・安全

な学校を目指しましょう。
講師のみなさま実地指導1 

 

 

 

 

 

 

 

 

実地指導2実地指導3   

 

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晴れ 7つの目標をもとに

給食・食事4月18日(木)の給食給食・食事

4月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 親子丼 きゅうりの梅酢和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ねぎ 大根

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 学校給食は、7つの目標をもとに考えています。その7つとは、「健康の保持増進」「望ましい食習

慣」「社交性と協同」「自然の恩恵」「勤労への感謝」「伝統的な食文化」「食材の流通・消費」で

す。この7つの目標をもとに献立を考え、学校給食をとおして健康な体を作るだけでなく、学校で学ん

だことを深めるきっかけになるように作ることを心がけています。一口メモにも、給食に込められてい

る思いをつづっていますので、その思いを感じながら給食を味わって食べてほしいです。

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晴れ 地産地消

給食・食事4月17日(水)の給食給食・食事

4月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニミルクパン 牛乳 ひむかナポリタン みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)千切大根 ピーマン ズッキーニ

☆★ 一口メモ ☆★

 給食では、「地産地消」に取り組んでいます。

 「地産地消」とは、「地元の食材を地元で消費する・食べる」という取組です。では、みなさんは、

国富町産の食材をどれくらい知っているのでしょうか?

 給食で使われている国富町産の食材は、千切大根、きゅうり、ピーマン、にらがメインです。季節に

よっては、ゴーヤーや京いもが出ます。そして、今日のみかんサラダにも使われているズッキーニにも

国富町産です。その他にも国富町にはおいしい食材がたくさんあるので、ぜひ買い物をするときは、食

材の産地を確認してみてくださいね。

みかんサラダ

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