学校からのお知らせ

2023年5月の記事一覧

小雨 春から夏に向けて

給食・食事5月31日(水)の給食給食・食事

5月31日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)エリンギ にんじん キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。よくみるアスパラガスは、緑色ですね。芽が出たとき、土寄せをして日光が当たらないように育てると白いアスパラガスになります。つまり、日光を当てると緑色になるのです。緑色のアスパラガスをグリーンアスパラガス、白色はホワイトアスパラガスといいます。日光に当たって育ったアスパラガスのほうが、カロテンやビタミンが豊富に含まれています。今日は、グリーンアスパラガスを使ったクリーム煮を作りました。

0

晴れのち曇り 厚揚げをたくさん使って

給食・食事5月30日(火)の給食給食・食事

5月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ 厚揚げのチリソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 小松菜 しいたけ 鶏肉 

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 「厚揚げ」は、どんな食品からできているでしょう?「厚揚げ」は、「大豆」からできています。「大豆」は「厚揚げ」だけでなく、「豆腐」「納豆」「みそ」「しょうゆ」などの食品にも変身します。「大豆」は、畑の肉とも呼ばれ、筋肉や血を作る「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。今日は、「大豆」からできた「厚揚げ」を使って、チリソース炒めを作りました。

0

第77回 体育大会❗

5月28日(日)に、延期になっていた体育大会が行われました!

団長やリーダー、実行委員、3年生を中心に、元気、勇気、笑顔がいっぱいの感動的な体育大会でした。

保護者の皆様、地域の皆様、来賓の皆様、温かい応援とたくさんのご声援、ご協力、ありがとうございました❗

0

3年生で私立高校説明会を実施しました。

5月25日(木)に近隣の私立高等学校の先生方を迎え、説明会を行いました。それぞれの高校の特色を知り、今後の

進路選択に役立てていきます。たくさんの保護者のご参加、ありがとうございました。

来週6月1日(木)の県立高等学校説明会もどうぞよろしくお願いいたします。

0

晴れ 精進料理

給食・食事5月26日(金)の給食給食・食事

5月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 しいらのごま揚げ煮 キャベツのおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ねぎ しいら キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 のっぺい汁は、全国各地にある精進料理を原型とした郷土料理の1つです。野菜をだし汁で煮て、しょうゆと塩で味を調え、片栗粉でとろみをつけることは共通なのですが、地方によって呼び方や使う食材は異なります。また、とろみのついた汁物は、冷めにくいので温かいまま味わうことができます。

0

晴れ コトコト煮込んだカレーは

給食・食事5月25日(木)の給食給食・食事

5月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ポークカレー ほうれん草のツナサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 じゃがいも にんじん しめじ

☆★ 一口メモ ☆★

 カレーは、インドの家庭料理の1つです。インドの家庭では、それぞれの味で食べられていましたが、使われているスパイスを混ぜ合わせて「カレー粉」を発明したのはイギリス人です。そして、明治時代の初め頃、イギリス人が日本にカレー粉を伝えました。その後、日本の米に合うようにカレー粉を小麦粉でとろみをつけたカレールウが作られ、日本独自の食文化に進化していきました。カレーパンやカレー南蛮は、日本人が考えた料理です。今日は、豚肉を使ったポークカレーでした。たくさんおかわりする子どもたちの姿が見られ、とても嬉しかったです。

0

晴れ パワーを秘めた

給食・食事5月24日(水)の給食給食・食事

5月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 チリコンカン 花野菜サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日のサラダにはたくさんの「ブロッコリー」が入っています。「ブロッコリー」は、病気から体を守るすごいパワーをもっています。そのパワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がぎゅっとつまった「つぼみ」を食べているからです。ブロッコリーの1つの茎には、平均7万個もつぼみがついているそうです。栄養がギュッとつまった「ブロッコリー」を食べて、体にパワーを蓄えましょう。

0

晴れ 疲労回復MENU

給食・食事5月23日(火)の給食給食・食事

5月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ 青椒肉絲

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 チンゲン菜 豚肉 カラーピーマン

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の「青椒肉絲」は、豚肉を使っています。「豚肉」には、ビタミンB1という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果があるといわれ、勉強や運動で疲れた体を元気にするために必要な栄養素の1つです。春雨スープと一緒に食べて、元気な体で過ごしてほしいです。

0

晴れ 食事のマナーを守れてますか?

給食・食事5月19日(金)の給食給食・食事

5月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華丼 大豆と小魚の揚げ煮

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ にんじん

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は食事マナーの「食器の持ち方」について話をしました。日本の食事マナーでは、茶碗や汁椀を手で持って食べることが正しいマナーです。食器を持たずに、お椀に口を近づけて食べるとポロポロとこぼしたり、姿勢が悪くなって、胃腸の消化吸収に影響を与えたりしていまします。お椀、皿をしっかり手に持って、立腰の姿勢で美しい食べ方を身につけましょう。

0