〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2023年9月の記事一覧
今夜は見えるでしょうか?
9月29日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 いわしおかか煮 野菜の二色和え 十五夜デザート
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ねぎ 里芋
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、中秋の名月。「十五夜」です。
「十五夜」にはすすきの穂を飾って、季節の野菜や果物、団子などをお供えして、月を見る風習があ
ります。また、「十五夜」のことを「芋名月」と呼び、里芋をお供えする習慣もあります。
今日の給食は、十五夜に合わせた献立に仕上げました。
練り製品を活用して
9月28日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 親子丼 千切大根のツナ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ねぎ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
魚が原料の練り製品は、かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ、なると、伊達巻きなど
があります。いろいろな魚を原料としているので、形や味、食感などもさまざまです。
今日の親子丼には、かまぼこを使っています。このかまぼこに使われている魚は、イトヨリとスケソ
ウダラです。練り製品に、どんな魚が使われているか調べてみるといろいろな発見があるかもしれませ
んね。
リクエスト献立は・・・
9月27日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ナン 牛乳 キーマカレー ごぼうのかみかみサラダ クレープ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ 鶏肉 ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、八代小学校6年生のリクエスト献立でした。コメントを紹介します。「私たちは毎日
元気いっぱいに学校生活を送っています。給食も作ってくださった方に感謝しながら、いっぱい食べる
学級です。これからも感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきます。」
八代小学校6年生のみなさんのリクエスト献立も、子どもたちに人気の献立です。ナンが大きかった
ですが、食べることができたでしょうか?
体に必要な栄養素
9月26日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 マロニースープ 豚肉のソース焼き
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 豚肉 エリンギ
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日の主菜は、「豚肉のソース焼き」です。
「豚肉」には、私たちの体づくりに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。その栄養素とは
「たんぱく質」と「ビタミン」です。「たんぱく質」は体内に取り込まれると、体の皮膚やかみの毛、
血液を作る材料となります。また、「豚肉」に多くまれる「ビタミン」は「ビタミンB1」で、集中力
を高めたり、イライラ感をしずめてくれる効果があるといわれています。毎日、運動したり、勉強した
りすることで消費される栄養素の1つです。
これからの季節、体も動かしやすい時期になりますので、「たんぱく質」と「ビタミン」をしっかり
補給しましょう。
スープに使っている野菜
9月25日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 中華スープ 麻婆茄子
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 なす
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日の中華スープに使われている「チンゲン菜」は、カルシウムや鉄、β(ベータ)カロテンが豊富
な緑黄色野菜です。このβ‐カロテンは、油と一緒にとると吸収率がアップするので、油と炒めるのも
おすすめです。また、「チンゲン菜」は、きれいな緑色で、加熱することで濃い緑色になります。あく
も少なく、手軽に調理できる万能野菜の1つです。
ひむかの日献立です
9月21日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ほうれん草のみそ汁 千切大根の煮物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 しいたけ
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、「ひむかの日献立」です。
「ひむかの日献立」では、宮崎県産、国富町産の食材をたくさん使って給食を作っています。今日は
国富町産の「千切大根」を使った煮物です。国富町の「千切大根」は、寒い冬に細長く切った大根を冷
たい風と太陽に当てて天日干しし、乾燥して作られています。乾燥しているので、保存ができ、野菜の
少ない時期にとても役立ちます。
復活した焼きそば!
9月20日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニミルクパン 牛乳 焼きそば ツナマヨサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉
(国富町産)ピーマン きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の焼きそばには、国富町産のピーマンを使っています。
ピーマンは、原産地が熱帯地方なので、高温の22~23度が栽培に適する温度です。そのため、か
つては夏から秋中心の夏野菜だったのですが、ハウスによる施設栽培が普及したので、一年中、お店に
出回るようになっています。特に、寒い時期に店頭に並ぶ冬春ピーマンは、宮崎県や高知県で収穫され
たものが多いそうです。
今日は、国富町産のピーマンの入った焼きそばです。一生懸命作りました!いかがでしたか?
歯ごたえのある食材を使って
9月19日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 厚揚げのカレーそぼろ煮 茎わかめゆかり和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
かみかみ献立は、よくかんで食べることを意識できるように考えられています。みなさんは、よくか
んで食べることを意識できているでしょうか?食べ物をよくかむと、脳の中にある「満腹中枢」が刺激
されて「お腹いっぱい」と感じ、食べすぎることを防いでくれます。また、よくかむとあごの筋肉が
動き、周りの血管などが刺激され、脳への血流量が増えて活性化します。
よくかんで食べるといいことがあるので、ぜひ意識して食べるようにしてくださいね。
宮崎県郷土料理
9月15日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 添えきゅうり タルタルソース
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
宮崎県の郷土料理といえば「チキン南蛮」。この「チキン南蛮」の発祥の地は延岡市といわれていま
す。
昭和30年代に延岡市の洋食店で作られたことが始まりで、当時は「鶏唐揚げ南蛮漬け」と呼ばれて
いたそうです。その後、宮崎県内に広がり、今では宮崎県の郷土料理といえば「チキン南蛮」といわれ
るようになっています。今日の「チキン南蛮」は、暑い中一生懸命揚げて作りました。
何日も前から、子どもたちも楽しみにしていたようで、とても美味しそうに食べてる姿が見られまし
た。
どこの国の食材?
9月14日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 汁ビーフン 千切大根のエスニック炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 エリンギ カラーピーマン
(国富町産)千切大根 ピーマン にら
☆★ 一口メモ ☆★
ビーフンは、中国や台湾などで古くから食べられているものです。中国語で「米粉」と書いて「ミー
フェン」といいます。米粉に水を加えて練り、でんぷんを分離させたら、細いめん状に押し出します。
それをゆでて乾燥させたものがビーフンです。熱湯でさっとゆでるだけで簡単に使うことができるビー
フンは、手軽なめんとしていろいろな料理に活用できます。
今日は「汁ビーフン」を給食で提供しました。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |