学校からのお知らせ

2023年3月の記事一覧

修了式がありました。

令和4年度の修了式がありました。2名の代表作文の発表や校長先生の話がありました。体育館での全校生徒の校歌斉唱は、非常にうれしく思いました。立派な3年生、2年生になってくださいね‼️

0

晴れのち曇り 令和4年度 最後の給食

給食・食事3月23日(木)の給食給食・食事

3月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 野菜スープ 鶏肉のワイン風味焼き ブロッコリーの日向夏マリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 じゃがいも キャベツ しめじ 鶏肉

☆★ コメント ☆★

 今日は、令和4年度最後の給食です。今年1年間で200日、給食を作ってきました。この200日の中で、子どもたちにとって思い出に残る給食があったでしょうか。1つ、2つと好きな給食があるとうれしいと思っているところです。子どもたちが授業を受けている間に、給食センターでは一生懸命、給食づくりに励んできました。それは、給食で食べることのできる いろいろな食べ物から栄養を摂取して、元気に成長してほしいからです。これからも、子どもたちの成長につながるような給食を作ってきますので、楽しみにしていてください。

0

小雨 毎週水曜日は

給食・食事3月22日(水)の給食給食・食事

3月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 クリームシチュー ズッキーニのサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん じゃがいも キャベツ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 毎週水曜日は、パンの日です。パンの起源は、古く、今から6000年も前のメソポタミア地方にさかのぼるといわれています。日本には、戦国時代、鉄砲やキリスト教とともに伝わってきたとされています。パンが広まったのは、明治時代以降、戦後、学校給食に取り入れられてからは、ご飯にかわる主食としての役割も果たすようになりました。今日の給食は「チーズパン」です。シチューやサラダと一緒に味わって食べました。

0

曇り にらがたっぷり!

給食・食事3月20日(月)の給食給食・食事

3月20日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 にら豚

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ねぎ 豚肉 キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 全国的に有名な「にら」の産地である大分発祥の料理である「にら豚」を給食用にアレンジして作りました。「にら豚」とは、にらを使って、豚肉とキャベツといっしょに炒め、しょうゆ味ベースで味をつけた料理です。大分市内の中華料理店が発祥といわれ、市民に愛されているそうです。国富町も、にらの産地です。給食では、100%国富町産のにらを使っています。このにらをおいしく食べられる料理として「にら豚」を作りました。

にら豚

0

小雨 私たちの体の一部に

給食・食事3月17日(金)の給食給食・食事

3月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華スープ 鶏肉のオイスターソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき しめじ チンゲン菜 鶏肉

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 鶏肉は、私たちの体でどのような栄養になるのでしょう?鶏肉は、牛肉や豚肉と同じように、タンパク質の多い食材です。タンパク質は、たくさんのアミノ酸が結合してできています。肉を食べると、胃腸で分解されてアミノ酸になります。アミノ酸は吸収されて、体の各組織に運ばれていきます。そして、筋肉やかみの毛、つめなどの体の組織や神経伝達物質などの生命をつかさどる組織で、必要なタンパク質に合成されるのです。良質なタンパク質を含む鶏肉をカラッと揚げて、いろいろな野菜とオイスターソースで炒め合わせました。

0

晴れのち曇り ゴロゴロ入っています!

給食・食事3月15日(水)の給食給食・食事

3月15日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 米粉パン 牛乳 くにとみ牛のデミグラスソース煮 みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)しめじ キャベツ

(国富町産)国富牛 ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 牛肉1kg得るために、必要なえさの量を想像できますか?牛のえさは、とうもろこしや麦類などの穀物が主です。牛の場合、体重を1kg増やすのに、7~8kgもの穀物が必要だといわれています。穀物で育った牛は、牧草で育つ牛よりも肉がやわらかく、うま味が多くなるそうです。

 今日の「くにとみ牛のデミグラスソース煮」には、名前にある通り国富町産の牛肉を使いました。くにとみ牛を仕入れるとき、子どもたちが食べやすいような大きさや厚さにカットして納品してくれています。

くにとみ牛のデミグラスソース煮

0

晴れ 卒業お祝い献立

お祝い3月14日(火)の給食給食・食事

3月14日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが 海藻サラダ いちごケーキ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。今日は、みなさんの大好きな献立に仕上げ、卒業をお祝いする気持ちを込めて作りました。キムチーズ肉じゃがは、国富町内の学校で人気ナンバーワン。キムチの辛味と濃厚なチーズのまろやかさ、じゃがいもやにんじんなどの食材のうま味がギュッとつまっていて、魅力ある料理です。また、海藻サラダも人気があることを知っていましたか?海藻が苦手だけど、給食の「海藻サラダ」は食べられる!とコメントをいただくことがあります。そして、デザートには、「いちごケーキ」をつけました。

0

晴れのち曇り ひむか丼?

給食・食事3月13日(月)の給食給食・食事

3月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 ひむか丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん ほうれん草 豚肉 しいたけ

(国富町産)千切大根 ピーマン にら

☆★ コメント ☆★

 今日は、ひむかの日献立です。この日の献立は、宮崎県や国富町で生産された食材をたくさん使って給食を作っています。今日は、名前にある通り「ひむか丼」の食材に、たくさんの宮崎県産、国富町産を使っています。今日は、宮崎県産の豚肉、にんじん、しいたけ、国富町産の千切大根、ピーマン、にらを使って「ひむか丼」を作りました。大地の恵みに感謝して、子どもたちのもりもり食べている様子が見られ、とてもうれしく思いました。

ひむか丼

0