学校からのお知らせ

2024年1月の記事一覧

晴れのち曇り よくかんで味わって食べよう

給食・食事1月30日(火)の給食給食・食事

1月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 芋煮 茎わかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しめじ ごぼう キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、山形県の郷土料理「芋煮」を給食用にアレンジしました。

 「芋煮」の芋は「里芋」を使っています。この「芋煮」の始まりは、諸説ありますが、十五夜の芋名

月の日に、芋をお供えする風習から生まれたといわれています。今では、「芋煮会」というイベントが

あり、野外で大きな鍋に「芋煮」を作り、地域の方で集まって食べ、親ぼくを深める会があるそうで

す。今日の「芋煮」には、豚肉、厚揚げ、里芋、にんじん、しめじ、ごぼう、ねぎを使いました。たく

さんの食材を使ったので、よくかんで味わうことができる煮物に仕上がりました。

芋煮

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晴れ リクエストに応えたい!

給食・食事1月29日(月)の給食給食・食事

1月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 とんこつラーメン 海藻の中華和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ しいたけ 

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は、本校の子どもたちからも多くリクエストをいただいていた「ラーメン」を給食用にアレンジ

して作りました。

 日本には、いろいろなラーメンがあることを知っていますか?中国から伝わっためん料理は、日本独

自で進化し、「ラーメン」ができました。日本全国には、その地方で発展したラーメンがあります。福

岡県の博多ラーメン、熊本県の熊本ラーメン、広島県の尾道ラーメンなど。今日の給食ラーメンは、豚

骨ベースで作りました。ラーメンもたくさんの種類があるので、いろいろな味を味わってみると新しい

発見があるかもしれませんね。

とんこつラーメン

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晴れ 野菜のどの部分を食べている?

給食・食事1月26日(金)の給食給食・食事

1月26日の給食

 

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 大根スープ 大根葉チャンプルー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 大根葉 にんじん えのき 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 大根1本を食べ比べると、味の違いに気づくことができます。大根の上の部分は、甘味が強いので、

サラダや酢の物に向いています。中間部分は、肉質が均一で、もっとも甘味があるので、おでんやふろ

ふき大根などの煮物向き。下の部分は、繊維質が多く、辛味も強いので、おろし大根や漬物向きです。

そして、大根は葉の部分も食べることができます。葉の部分は、今日のチャンプルーのように炒め物向

きです。

 今日の給食は、大根をまるまる1本使った献立に仕上げました。大根は、余すところなく使える食材

なので、食品ロスも減らすことができます。今が旬の大根、ぜひまるまる1本、味わってみてくださ

い。

大根料理

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晴れ どこの国の料理でしょう?

給食・食事1月25日(木)の給食給食・食事

1月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ジャバジ ツナ豆サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 キャベツ カラーピーマン にんじん

(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、世界の料理です。「ジャバジ」、マリ共和国の料理を紹介します。レモン果汁やマス

タードなどでしっかりと下味をつけた鶏肉と野菜をトマトで煮込んだ料理です。鶏肉は、下味をつける

ことで、やわらかくなり、香りも良くなります。給食では、白ワイン、レモン果汁、にんにくを使って

下味をつけました。そして、この「ジャバジ」は、ご飯にかけて食べました。

 トマトベースで野菜のうま味を感じる「ジャバジ」に仕上がっていました。お味はいかがだったでし

ょうか?

ジャバジ(マリ共和国)

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晴れ 全国学校給食週間が始まります!

給食・食事1月24日(水)の給食給食・食事

1月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 コッペパン 牛乳 ミルクスープ 魚のケチャップ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)にんじん しいら

☆★ 一口メモ ☆★

 1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。今日の給食は、学校給食の歴史を感じられるよ

うに作りました。

 1975年、昭和51年に米飯の給食が正式に導入されるまでは、コッペパンが主食として定着していまし

た。そして、脱脂粉乳や鯨の竜田揚げなど、今の給食の献立では見たことのない食材や料理がありまし

た。どんな給食を食べていたのか、先生や家の方に聞いてみるとおもしろい発見があるかもしれません

ね。ぜひ、ご家庭でも「どんな給食を食べていたのか?」話題にしてみてください。

コッペパン

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晴れのち曇り 大分県郷土料理

給食・食事1月22日(月)の給食給食・食事

1月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 だんご汁 ほうれん草のおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 大根 にんじん ごぼう 長ねぎ キャベツ

☆★ 一口メモ ☆★

 「だんご汁」は、大分県の郷土料理の1つです。

 「だんご」と聞くと、丸いだんごを思い浮かべると思います。しかし、今日の「だんご汁」には、

丸いだんごは入っていません。今日の「だんご汁」には、うすい帯状のうどんのような麺が入っていま

す。これが「だんご」です。大分県では、小麦粉をこねて、うすくひきのばしたものを「だんご」とい

います。この語源は、「だんご」を作る時に、丸めた状態でしばらく寝かせることから、「だんご」と

呼ばれるようになったといわれています。その後、うすく帯状にするのは、汁で煮込むときに味がしみ

込みやすくするためです。

だんご汁

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雨 がんばる受験生を応援します!

給食・食事1月19日(金)の給食給食・食事

1月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 千切大根のカレー チキンカツ キャベツのごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 国富町産の千切大根を食べよう週間、千切大根ウィーク最終日です。

 今日は、どの料理に千切大根を使っているのでしょうか?実は、カレーの具材として千切大根を使い

ました。そして、今日の献立は、受験応援献立です。来週から中学校3年生のみなさんは、受験シーズ

ンに入ります。「受験に勝つ!」として親しまれている料理、「カツカレー」にしました。

 給食でも、がんばる受験生を応援しています!がんばれ!3年生!

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晴れのち曇り 今日の千切大根料理は・・・

給食・食事1月18日(木)の給食給食・食事

1月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 しめじ 豚肉 しいたけ

(国富町産)千切大根 にら

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の千切大根料理は、「千切大根の卵とじ」です。

 「千切大根」に含まれる栄養素「カルシウム」とともに骨を作る栄養素があります。それは、「ビタ

ミンD」です。この「ビタミンD」が豊富に含まれている食材には、「しいたけ」があります。「千切

大根」のカルシウムと「しいたけ」のビタミンDで骨を丈夫にする料理「千切大根の卵とじ」に仕上げ

ました。

千切大根の卵とじ

 明日、ついに「千切大根week」最終日です。どんな千切大根の料理が登場するのでしょうか?楽しみにしてくださいね。

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晴れ どの料理に使っているでしょう?

給食・食事1月17日(水)の給食給食・食事

1月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミニコッペパン 牛乳 千切大根のトマトパスタ きゅうりのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 にんじん エリンギ キャベツ

(国富町産)千切大根 ピーマン きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 千切大根を食べよう週間、3日目。

 今日は、イタリア料理の定番「パスタ」に「千切大根」を使いました。「千切大根」は、トマトとの

相性も抜群です。「千切大根」に含まれる「グルタミン酸」といううま味成分は、トマトにも含まれて

いるので、うま味の相乗効果もあり、うま味の感じるトマトパスタに仕上がっていると思います。国富

町産のきゅうりを使った「きゅうりのマリネ」と一緒にいただきました。

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晴れ シャキッと食感!

給食・食事1月16日(火)の給食給食・食事

1月16日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 豚肉と厚揚げの煮物 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう しいたけ

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 千切大根を食べよう週間、2日目です。

 国富町は、千切大根の生産量日本一。九州の山脈から吹き下ろす冷たい風に当てて、天日干しで自然

乾燥させることで、大根のうま味が閉じ込められて、甘味の強いシャキシャキ食感を味わうことができ

ます。このシャキシャキ食感を生かして酢の物を作りました。給食でも定番の「千切大根の酢の物」で

すが、お味はいかがだったでしょうか?

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