2014年8月の記事一覧

夏休み4回目の日曜日

夏休みに入り4回目の日曜日になりました。早くも4週間がすぎました。計画した通りに進んでいますか。3年生の受験のための勉強の進み具合や1,2年生の夏休みの課題の進み具合はいかがでしょうか。8月1日登校日に「夏休みが3分の1すぎましたが、計画通りに進んでいる生徒は手を上げてください」と問いかけました。するとごく少数の生徒が手を上げてくれました。残りの大勢の生徒は順調ではないということでしょうか。とっても心配しています。早く計画通りになるように追いついてください。がんばって!!
 さて、8月1日の午後、国富町内小中学校の先生方を対象にした教育講演会がありました。講師は株式会社てっぺん代表取締役の大嶋啓介さんでした。元気の出るご講演でたくさんのことを学びました。大嶋さんの経営経験からのお話やたくさん勉強されている内容のお話など様々でした。中でも「『自分のことが大好きな人』になると成功しやすい。」 成功者の脳のキーワードは「わくわく」いろんな挑戦をするとき、「楽しい」という「わくわく感」をもつことが大切「わくわくしてるから成功する」などプラス思考でがんばることの大切さを強く伝えていただきました。前向きにイメージして努力をしてみたいものです。