1年生で「人権教室」を実施しました。

本日は、延岡人権擁護委員の方をお迎えして、1年生全員で「人権教室」を実施しました。

内容は、「聲の形」という教材ドラマを使って、個性を受け入れ、いじめをなくすという目的で実施しました。

【 ↓ 授業の様子です 】

人権擁護委員の先生のお話を聞いて、身近な問題として考える良い機会になったようです。

生徒会役員解任式、新任式を行いました。

本日は旧生徒会役員の解任式及び新生徒会役員の新任式を行いました。

【 ↓ 旧生徒会長が、それぞれの専門委員会へねぎらいの言葉をかけました 】

【 ↓ 旧役員を代表して、副会長が感謝状を授与されました 】

【 ↓ 新生徒会役員を紹介し、新会長が決意を述べました 】

【 ↓ それぞれの委員会のシンボルが引き継がれる様子です 】

【 ↓ 全員に感謝状と委任状が校長先生から授与されました 】

【 ↓ 式後に、地区秋季大会の表彰も行いました。多くの部活動が県大会に出場します 】

楠の葉祭2日目の様子です。

楠の葉祭2日目は、延岡総合文化センターで実施しました。

すばらしい会場で、多くの観客をお迎えして、合唱コンクール、

個人発表の太鼓演奏、バレエ演技が行われました。

【 ↓ 合唱はどのクラスも一生懸命でした 】

【 ↓ 個人発表もとてもすばらしい内容でした 】

合唱コンクール結果

1年生の部 1年3組(優秀賞)

2年生の部 2年3組(優秀賞)

3年生の部 3年3組(最優秀賞)

自由曲のぼりばたの部 2年2組

【 ↓ 】3年生にとっては最後の大きなイベントとなりました。

3年3組は、11月18日(金)に実施される延岡市小中音楽祭に、

岡富中学校代表として出場します。

楠の葉祭1日目の様子です

本日は本校体育館で「楠の葉祭」1日目のプログラムが開催されました。

内容は、個人発表、ビブリオバトル、学年発表、実行員会・生徒会が中心となって実施した

オープニングとクロージング、英語暗唱弁論及び展示作品の発表が行われました。

展示作品の一部を紹介します。

【 ↓ 学年発表 】

【 ↓ 美術作品 】

【 ↓ 国語科作品 】

【 ↓ 各学級の考えた文化祭のサブテーマ 】

【 ↓ 合唱コンクールに向けて・3年生の分です 】

楠の葉祭2日目は、総合文化ホールで合唱コンクール、個人発表を実施します。