学級活動の様子です。

1年生は、プログラム委員会が中心となって、学年集会を実施しました。

まず、自分たちの日頃の清掃の取組を振り返り、今後実施する「ぴかぴかクリーニング作戦」についての説明を行いました。その後、遠足で発表する「クラス対抗ダンス合戦」についてのルール説明がありました。

2年生は、継続して取り組んでいる「論理コミュニケーション」の学習に取り組みました。

本日は第9回目の授業で、次回が検定になります。

3年生は、助産師の方を講師にお招きして、「性教育」を実施しました。発達段階に応じた具体的な内容について学習しました。

【 ↓ 性教育の様子です。みんな真剣に熱心に学習していました 】

延岡花ものがたり風車プロジェクト!

本日、1年生が午後の時間に、11日に本校生徒がボランティアで設置した風車の軸に、

市内の中学生がメッセージを込めて製作した「風車」を装着しました。

【 ↓ 市内の中学生の想いのこもった風車をもって移動します 】

【 ↓ 代表の方の説明をよく聞いて… 】

【 ↓ みんなで気合を入れて作業開始です 】

【 ↓ 強い風にも負けないように、丁寧に作業をします 】

【 ↓ 全ての風車にメッセージが記入されています!】

【 ↓ 風車は20日まで設置されています。ぜひご覧ください 】

地域の代表の方に校則変更のプレゼンを行いました!

本日は、生徒総会や学校運営協議会で校則の見直しについてプレゼンを行った3年生のルールメーカーにより、地域の代表の方に、自分たちで考えた校則の見直しについて発表し、意見をいただきました。

【 ↓ コーディネーターの水永様より、趣旨説明をしていただきました 】

【 ↓ 3年1組代表は、髪形についての発表を行いました 】

【 ↓ 2組、3組は校外生活のきまりについて、それぞれの意見を発表しました 】

生徒の真剣な発表に、地域代表の方々から、多くの意見をいただきました。

来週は、その様子を見ていた1,2年生が発表を行います。

花の贈呈式

ホームワイド様より市内の学校に花の苗をいただきました。

岡富中学校が代表して、花を受け取りました。

【 ↓ 市内各校に配付される予定です 】

【 ↓ 全校美化委員会が受け取りました 】

【 ↓ たくさんの花をいただきました 】