岡中ドリームプラン

ふるさと延岡で、夢や希望をもって働く大人との関わりをとおして、大人になって働くのが待ち遠しい、早く社会に出てみたいという、将来に明るい展望をもつ生徒の育成を目指して、「岡富中学校 ドリームプラン」を立ち上げました。新型コロナウイルス感染症対策のため、予定どおりには進んでいませんが、本日は、4名の講師から「働く喜び・誇り」「安心・安全」「伝承・継承」「広報」の4つのテーマで、生徒からの質問に回答する形で講義していただきました。各講師の仕事への熱い思いに、生徒も感動していました。
【株式会社 中園工業所の講師から話を聞く生徒たち】

【有限会社 亀山工業の講師から話を聞く生徒たち】

【清本鐵工株式会社の講師から話を聞く生徒たち】

【株式会社 田口ファミリーファームの講師から話を聞く生徒たち】

合唱(マスクをつけての)

この時期に学校に歌声が聞こえないのは寂しい感じがしていました。コロナウイルス感染症対策で換気・間隔・マスク着用をしながらの合奏がようやくスタートしました。
 思いっきり声を出すことは出来ませんが、きれいなハーモニーが校内に響きます。

台風の被害

大型の台風の接近に伴って、本日は臨時休業になりました。
 みなさんの家庭・地域では被害はありませんでしたか?
 学校横の五ヶ瀬川の氾濫も心配されましたが、校舎等も併せて学校は安全な状態です。

地域の情報発信(3年総合)

3年生の総合的な学習の時間では、地元延岡の企業CMづくりを行っています。
 本日5・6時間目にCMづくりの専門家を講師に招き、CMづくりの手順や方法を学びました。講師は、ケーブルメディアワイワイの制作局の方です。

臨時休業のお知らせ

台風10号の接近に伴い、来週の月曜日(9/7)は市内全ての小中学校が「臨時休業」になります。今後「特別警報級」の勢力まで発達し、九州地方へ接近または上陸する恐れがあります。大雨・暴風・竜巻等に備えてください。