生徒会役員選挙立会演説会・投票が行われました。

本日は、生徒会役員選挙立会演説会及び投票が行われました。
コロナ禍の中、体育館と各教室をZOOMでつなぎ、立会演説会を行いました。
全校生徒の前で演説するのとはまた違った緊張感があったようです。
【 ↓ 投票の様子です フロアごとに分散して実施しました 】

新しい生徒会役員を中心に、みんなで協力して岡富中学校を一層発展させていきましょう!

延岡小学校で紙芝居の贈呈式を行いました

本日、延岡小学校体育館において、昨年度製作した、
紙芝居「のべおかの花さかじいさん」の贈呈式を行いました。
【 ↓ 小学1年生が参加してくれました】

【 ↓ 中学生が製作した紙芝居を披露しました】

【 ↓ 中学生から紙芝居が贈呈されました。市内の全小学校にも贈られます】

【 ↓ 紙芝居の感想をしっかりと発表してくれました!】

【 ↓ すぐ横に、紙芝居の主人公の方がいらっしゃることに驚いていたようです】

このような機会設けてくださいました、延岡市教育委員会、延岡観光協会、
延岡アースデー、コノハナロード延岡市民応援隊及び延岡小学校の皆様、
本当にありがとうございました。

各教科工夫して授業(英語)

コロナ感染症に留意しながらも各教科工夫された授業の取組が実施されています。英語の授業においては、タブレットを活用しての発音練習やALTの先生との活動を実施しています。
【 ↓ 一人一台のタブレットを活用して(3年英語) 】

【 ↓ ALTの先生との活動(1年英語) 】

地域情報紙「imotako」取材中

9月発行予定の岡富中校区・地域情報誌「imotako」の取材です。コロナウイルス感染拡大の影響で、生徒の取材活動が遅れています。本日は、延岡市都市計画課の方に来ていただいて「城山の歴史等」取材しました。本日、雨でなければ、城山での取材活動になる予定でしたが、学校で行いました。本校2年生の記者4名は、あらかじめ考えていた質問内容を的確に質問していました。城山の記事が完成すれば、次は校正作業に入ります。

生徒会選挙告示から2週間

9月1日に生徒会選挙の告示があってこれまで2週間の選挙活動がありました。今日は放送での演説も最終日です。どの候補者も岡富中のことをしっかり考えた素晴らしい演説でした。先輩方の伝統を引継ぎ、さらに前進した岡富中を創っていってくれることでしょう。
【 ↓ 玄関での演説風景(9月1週目の様子) 】

【 ↓ 最終日(本日)の放送での演説(5名) 】

【  ↓ 新型コロナ対策のため、あいさつ運動は帰りの会後に実施されました】