2学年進路別ガイダンス事前指導を行いました。

明日行われる2学年進路別ガイダンスに向けて、事前指導を行いました。
いよいよ来年度は進路実現に向けて活動していく2年生に向けて、進路指導部の原田先生より『2年生のこの時期は、3年生0(ゼロ)学期です。来年度に向けての心構えを2学年のうちに作っておくこと。』との話がありました。明日は、希望進路先(県内外就職希望、公務員、4年制大学、短期大学、専門学校)に別れて講演会や個別指導を行っていきます。

お礼状の作成『商業科(企業ビジネスコース)』

商業科企業ビジネスコースの2年生が、1年間現場実習でお世話になった企業先にお礼状を作成しました。毎週金曜日の5・6時間目に西都市内の企業・店舗等で実習を行い、社会人としての職業観・勤労観を身に付けることができました。来年度の進路決定にも大いに役立つことと思います。西都市内の企業の皆さま本当にありがとうございました。

第49回卒業式

本日第49回卒業式が挙行されました。卒業生にとっては、高校3年間最後の晴れ舞台です。卒業生代表32HR 安部 渉くん(新田中学校出身)が答辞の中で、『校歌の歌詞にある「芝つゆひかる」の「芝つゆ」とは、西都商業で育った生徒のことであり、いつまでも輝いていって欲しいとの願いが込められている。』と50周年行事で学んだ校歌の意味を伝えてくれました。また、自分たちの過ごした3年間の思いと、これから将来に向けての心構えを卒業生を代表して述べてくれました。卒業生のみなさん本当におめでとうございます。

表彰式・卒業式予行・同窓会入会式

本日は表彰式、卒業式予行練習、同窓会入会式が行われました。

成績優秀者、皆勤賞、多読賞など多くの生徒が表彰を受けました。
全校生徒の前でステージに上がることはめったにない事なので緊張している生徒もいたようです。

いよいよ明日は卒業式です。
3年生のみなさん、高校生活最後の一日を大切に過ごしてください。

学年末テストが始まりました。

本日より、学年末テストが始まりました。
今年度最後のテストです。朝早く登校し、復習をしたり、友達同士で問題を出し合ったりする姿も見られました。週末をはさみ4日間の日程で行われるテストを計画的に取り組んで来年度につなげていってほしいと思います。