インフルエンザの出席停止について

本校でも、インフルエンザによる出席停止の生徒が目立ってきました。以前に、保健だよりでもお知らせしましたが、分かりにくい点もあるかと思いますので、下記の図で再度ご確認ください。

課題研究発表会を行いました。

本日の5・6時間目に3年生課題研究発表会を行いました。
課題研究は、専門高校独自の授業で、専門科目に関する課題を自分で設定し、その課題解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術の深化、総合化を図り、問題解決能力や自発的、創造的な学習態度を育てる科目です。
 学習内容として、
  ・調査、研究、実験
  ・作品紹介
  ・産業現場等における実習
  ・職業資格の取得
の4分野があります。
 この4つの中から生徒が興味のある分野を選択し、1年間をかけて学習します。
 今年度は、調査研究班による「西都市活性化を目指しFaceBookを利用した店舗紹介」、商品開発班による「名刺、ポスター、本校50周年記念品デザインの作成」、職業資格取得班による「ITパスポート試験、販売士検定取得について」、販売実習班による「西都市ショッピングセンターPAOでの『つきどの商店』経営」などに取り組みました。発表者の3年生たちが、1年間を振り返りながら、取組の成果を一生懸命に1、2年生に伝えていました。

修学旅行の日程変更について

修学旅行の日程が変更になりました。現在、全日空では「ボーイング787-8型機」の安全性を確認するため、同機の運航を見あわせています。その影響で、1月29日(火)に搭乗を予定していた8時15分宮崎発ANA602便が欠航となりました。
 よって、以下のように日程を変更することになりました。
  1 航空機の変更  9時55分宮崎発ANA604便
  2 集合・出発時間の変更  学校集合 7:10  学校出発 7:30
  3 スキー研修の変更  1月29日(火)のスキー研修は短縮もしくは中止

急な変更でご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどお願いします。

全商簿記実務検定に向けて

1月27日(日)に行われる第75回全商簿記実務検定試験に向けて、今週は放課後課外を行っています。ほとんどの生徒が今年度の最後の検定受験になります。最後まで諦めずに努力を重ねて行って欲しいと思います。

1年生インターンシップ事前指導を行いました。

来週の1月29日(火)から1月31日(木)の3日間で行われるインターシップに向けて事前指導を行いました。職員と生徒が企業ごとに分かれて、日誌の書き方、インターシップ期間の日程、企業からの要望、作業内容等を生徒に伝えました。小売業、サービス業と数多くの職場でお世話になります。3日間と短い期間ですが自らの専門性や将来の職業選択に生かす職業体験になるようしっかりとした心構えで実習が行われるよう取り組んで行きたいと思います。