図書室終礼

図書室終礼(11HR)の様子です。

普段は図書室に足を運ばない生徒に図書館を知ってほしい。本に触れるきっかけにしてほしい。多くの生徒に本を借りる機会を与えたい。
という思いから2年前より実施されています。

この取り組みを実施してから、図書の貸し出し冊数や入館者数も伸びてきました。

ぜひ今日の終礼をきっかけに、たくさんの本を読んでくださいね!

新入生宿泊研修

4月14日から15日にかけて、御池青少年自然の家で1泊2日の新入生宿泊研修が行われました。
この時期には珍しい満開の桜に出迎えられ、天気にも恵まれました。

この研修を通して、時間厳守・集団行動・周辺美化等、多くのことを学びました。
また、豊かな自然の中でのレクリエーションを通して、生徒の仲も深まったようです。
お世話になった、御池青少年自然の家の職員の皆さん、ありがとうございました。

部活動紹介

本日の午後、6時限目を延長して、1年生に向けた、生徒会活動・部活動紹介が行われました。

生徒会・各部活動それぞれ特色のある紹介をしていました。
1年生のみなさんは興味のある部活動を見つけることができたでしょうか。

3年間続けることができる部活動に入部し、頑張って活動しましょう。

全体オリエンテーション

本日は1・2時限目に年度初めの全体オリエンテーションが行われました。
昨日入学したばかりの1年生を加えた生徒全員が、真剣なまなざしで、先生方の話を聴いていました。

授業を受ける姿勢、学校生活の過ごし方など
大切な話がたくさんありました。

今日聴いた話をしっかり頭の中に入れ、充実した1年間を過ごしていきましょう。

最後の入学式

本日は、第55回 入学式が挙行されました。
西都商業高等学校としては、最後の入学式です。
本校にとって最後の新入生となる76名(経営情報科60名、商業科16名)は、緊張した表情で入場してきました。そんな新入生も、在校生や先生方、保護者や来賓の皆様方の暖かい拍手に迎えられ、明るい笑顔を見せてくれました。
入学許可のあと、新入生代表が宣誓を行い、新入生一人一人が西都商業高等学校の生徒としての自覚を新たにしているようでした。

入学式に引き続き行われた対面式では、生徒会長の歓迎のあいさつに、新入生代表が力強く応え、頼もしい仲間の誕生を感じさせてくれました。

本校に1、2、3年生が揃うのは今年度が最後になります。活気ある西都商であり続けるために、全校生徒が一丸となって頑張りましょう!!
新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
お忙しい中にご臨席いただきましたご来賓の皆様、ありがとうございます。

始業日

平成29年度始業日です。

初めに新任式が行われました。
「どんな先生が来たのか」と、生徒は興味津々でお話を聞いていました。

始業式では校長先生のお話、担任発表、各部署からの連絡がありました。

新年度がはじまりました。
新たな気持ちで様々なことにチャレンジし、自分の可能性を広げていきましょう。

本日は快晴の下、クラスマッチが実施されました。
 女子は体育館でミニバレー、男子はグラウンドでソフトボールをしました。女子も男子も白熱した雰囲気で、大変盛り上がっている様子でした。
 3学期もいよいよ21日の終業式を残すのみです。充実した日々を過ごしましょう!

1学年ミラ☆ツクフェスティバル

3月14日、1学年でミラ☆ツク(未来を創る)フェスティバルに参加しました。
午前中、宮崎産業経営大学を訪問し、法学部と経営学部の模擬講義を受けた後、大原専門学校、双信デバイス株式会社、宮崎観光ホテルの3コースに分かれて、学校・職場見学をしました。午後からは宮崎市総合体育館で就職講演会に参加し、各種大学、専門学校の説明を聞きました。