3学年保護者会を行いました。

本日5,6時間目の時間を利用し、3学年保護者会を行いました。
1学期も残り1週間となり、2学期が始まると就職・進学に向けて本格的にスタートしていきます。
本日は、小林秀峰高校 進路対策委員 楠田 義信 氏を講師としてお招きし、
    「学卒就職の実態と対応策」 を講演していただきました。
先日行われたキャリア教育と合わせ、気持ちをしっかりと夢(進路)に向けれるよう充実した夏休みになることを期待したいです。

キャリア教育を行いました。

本日各学年2時間を利用してキャリア教室を行いました。
1年生:「進路適性検査:教室」、「進路講話:体育館」・基礎力診断テスト結果
2年生:「マナーアップ教室(外部講師)」
3年生:「面接練習:全体」、「小集団面接」
生徒が自分の進路、学校生活について考えることができたと思います。
自分自身の夢(進路)を達成するために、今できること考え努力していってほしいと思います。
この機会に、是非ご家庭でも進路の話をしてほしいと思います。

朝の読書を実施しています。

西都商業では、登校後朝のHR開始までの10分間を利用し「朝の読書」を行っています。
 朝読書の主な目的
(1)朝、落ち着いた時間を過ごす
(2)読書に親しみ、読書する習慣をつける
(3)1つのことを継続して取り組む態度を養う
(4)自主的に本を選び、目標をもって読書する
数年前から実施され、図書館の利用状況も増えてきています。

人権教育を行いました。

本日6,7時間目の時間帯で人権教育を行いました。
宮崎公立大学 蔵坪 恵常 先生を講師として招き、
「かけがえのない私、大切なあなた~みんなの力で、非人間的な「いじめ」「差別」をなくそう~」
のテーマで講演をしていただきました。
「人と人が向き合うとき、どちらかにいじめ(偏見や差別意識)があると、いじめられる(差別される)人は、心が傷つけられます。つらい思いをします。
 一方、いじめる(差別する)人は、まわりの人から、いやな人だと思われています。しかも、人の心を傷つけきらわれていることに気づいていない。」
いじめについて、実体験、新聞記事等で講演してもらえ、いじめ、人権について考える時間が過ごせたと思います。

薬物乱用防止教室を行いました。

本日1限目の時間帯で薬物乱用防止教室を行いました。
西都警察署の方より、薬物の危険性、防止対策のお話をしていただきました。
自分の将来にかかわる問題になるかもしれません。今日学んだことをしっかりと復習しましょう。

PTA地区対抗ミニバレーボール大会

PTA地区対抗ミニバレーボール大会が開催されました。
熱気ムンムン、気迫のこもったプレーが続きます。
怪我が無いようにプレーしてください!
恒例のじゃんけん大会も行われ、マンゴーを手にされた方も笑顔一杯でした!

西都市青少年健全育成市民大会

本日、西都市青少年健全育成市民大会が西都市文化ホールで開催されました。
市内の小学校、中学校、高校、専門学校の生徒が意見発表をしました。
本校からは、1年生の橋口里紗さんが「私とダンス」というテーマで発表をしました。
ダンスをとおして、自分の思いをしっかりと伝えたすばらしい発表でした。
本校にも、ダンス部ができるといいですね。

朝の風景が変わりました

1学期も終わりに近づき、本格的な夏が始まりました。
終わりに近づいた一学期の朝の校門の雰囲気がかわり変わりだしました。
本校の登校時間は8時20分まで、25分には教室に着席になっています。
最近では20分まえから生徒が駆け足で校門を通過する姿が見られ、遅刻する生徒もほとんど見ることがなくなりました。

販売実習のご案内

7月6日(金)13時30分から15時30分の時間で3年生課題研究班による販売実習が西都市内ショッピングセンターPAOで行われます。
1学期最後の営業になります。よかったらご利用ください。

1年生商業科簿記検定に向けて

期末テストも終わり、夏休みを前に1年生商業科の生徒が1学期最後の検定7月8日(日)実施の全経簿記検定3級合格に向けて課外を行っています。
高校入学後の最初の簿記検定最後まであきらめず全員合格を目指し頑張っていってほしいと思います。