パオでの販売実習風景

本日も、パオで3年生が授業の一環として販売実習を行いました。
お買い物ついでに、ぜひのぞいてみてください!

授業公開最終日

先週から始まった授業公開旬間も最終日となりました。
西都商業では、「難しいとことを分かりやすく!分かるところ楽しく!楽しいところをより深く!」を目標に授業を展開していきたいと考えています。
本日の授業
 体育科 佐々木先生 教科「保健」    テーマ「意思決定と行動選択の力を身につける」
 商業科 瀧 口先生  教科「原価計算」 テーマ「分かりやすい授業展開」

新しいポスターが出来ました!

本日は、「田園の里 新田学園」(新田小学校と中学校)に高校説明会に行ってきました。
校舎も新しく、生徒と保護者のみなさんは、本校の説明を真剣に聞いてくれました。
昨日出来上がったばかりの学校紹介ポスターを掲示させていただきます。

公開授業 8日目

本日も公開授業が行われました。
英語科 郡司先生 教科「英語Ⅱ」      テーマ「言語活動(音読)に力を入れた授業」
家庭科 川越先生 教科「家庭総合」    テーマ「わかりやすい授業展開」
商業科 山本先生 教科「原価計算」    テーマ「生徒が主体的に取り組む授業」
商業科 小玉先生 教科「応用情報処理」 テーマ「計算問題を理解させる授業展開」
商業科 生駒先生 教科「プログラミング」 テーマ「発問に対する工夫をして、生徒に自己存在感を与える」
先生方がお互いに授業を参観することによって、職員、生徒ともに緊張感のある授業が展開されていました

七夕飾り

今年も図書委員会で、職員室前に七夕飾りを設置してくれました。
甲子園、就職、検定試験・・などなど。
みんなの夢が叶うことを願っています。

授業公開旬間 2週目

先週から始まった授業公開が2週目に入りました。
本日の授業は
商業科 安藤先生 教科「簿記」 テーマ「楽しくわかる授業」
簿記は、少人数制で、情報処理科2クラスを3グループ、商業科1クラスを2グループに分けて授業を展開しています。本日の授業は、商業科のクラスで仕訳・転記から補助簿への記入を行いました。クラスの習熟度を基準に全員が参加できる授業が展開していき、生徒自身も「学ぶ楽しさ」を感じているように思えました。

電卓検定課外について

本日より6月17日(日)に行われる珠算・電卓実務検定に向けての15時50分から16時40分の時間帯で課外が行われます。
1年生は、全クラス3級受験となっています。初めての検定を全員合格をめざし取り組んでいってほしいと思います。

販売実習報告

本日午後1時30分から3時30分の時間帯で販売実習を行いました。
西都市内のショッピングセンターPAOに西都商業の生徒が「つきどの商店」として出店させていただきました。生徒が仕入、値入、販売を行い経営活動を体験的に学習します。
 本日第一回目の実習を終えて、感じたこと、学んだことを学校に持ち帰り、次の販売戦略を考えていきます。「前回よりもよりよい店舗運営」を目指し取り組んでいきます。
 2回目の実習を6月15日に本日と同じ時間帯で行いたいと思いますので、よろしかったらつきどの商店をご利用ください。

授業公開 2

本日の授業は
商業科 松澤先生 教科「マーケティング」 テーマ「わかりやすい授業」
でストアコンセプト、商品配置についての内容でした。授業はコンビニを例に展開されていき、生徒も具体的なイメージを持つことができ、興味、関心の高まった授業が展開されていました。

授業公開旬間について

西都商業では、6月4日から6月15日の期間で授業公開旬間を行っています。
授業のテーマを設定し、教科を超え授業を参観することで指導力向上等を目的とし行っております。
本日の公開授業は
体育科 山内先生 テーマ「柔道の基本的技能」の授業が行われました。