参観日へのご参加をありがとうございました!

9月参観日でした。平日にも関わらず、また、残暑厳しい中でしたが、多くの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。

子ども達の様子はいかがでしたでしょうか。

2学期が始まって、明日でちょうど2週間、ようやく学校生活も軌道に乗り、学習をはじめ様々な活動がさらに深まっていこうとする時期です。今後とも変わらないご支援・ご協力をよろしくお願いします。

【1年生の参観授業のようす】

また、参観授業・懇談会の後には、体育館で学校保健委員会も行われました。今回は、「食」(特に、朝食)をテーマに、串間中から栄養教諭の先生を講師としてお招きし、大変貴重なお話を聴かせていただきました。一部をご紹介します。

朝食をきちんと摂ることは、

○「頭・脳」を目覚めさせる→朝食と学力には相関関係がある

○「体」を目覚めさせる→体温を上げる。体力テストとの相関関係もある。

○「腸」を目覚めさせる→排便を促す効果がある。

その他、具体的な朝食のメニューと栄養素、その働きについても詳しく教えていただきました。

最後に、朝食をおいしく食べるようにするために、

○早寝・早起きをする。寝る前のスマホやゲームは睡眠の質を下げるので要注意。

○夜食は控える。

というポイントも教えていただきました。

忙しい毎日、特に朝の準備はなかなかスムーズにはいかないことも多いものですが、子ども達の健やかな成長にとって「食」とりわけ「朝食」は重要な働きがあることを実感しました。

講師の先生、今日はありがとうございました!