大型連休中の安全を願って

今日から7日(日)まで、大型連休で学校は休みです。

安全で楽しい休日になることを願っています。

なお、昨日、生徒指導だより「つながり ひろがり」の裏面に

以下の資料を印刷していましたので、ご確認ください。

1年生、学校たんけん

3、4校時、1年生は生活科の学習で、学校探検。グループで力を合わせて、校内のいろいろなところへ探検に出かけました。

校長室や職員室、事務室、保健室などをはじめ、2階の教室にも上がって、上学年の皆さんの学習のようすも見ていた子ども達でした。

前もって準備していた質問をしたり、調べた場所を校内地図にシールを貼って記録したり・・・。とても楽しく活動していた子ども達でした。これから、調べたことやわかったことをどのようにまとめていくのかも楽しみです。

たてわり清掃

コロナ対策のひとつでしばらくの間、取り止めていたたてわり清掃を復活しました。たてわり清掃とは、異なる学年で編制したグループによる清掃活動のことです。(1年生も8日から清掃が始まります。)

家庭訪問期間が終わって、清掃活動も本格的にスタートする5月初日の今日、上学年の皆さんがグループをリードする中、みんなで力を合わせて取り組む子ども達の姿が見られました。さすが、福島小の子ども達!